Ernährung und Krebs (mit Birgit Blumenschein)

Ernährung und Krebs (mit Birgit Blumenschein)

Vegane Ernährung, Prävention, Therapie, Zucker, Antioxidanzien
1 Stunde 17 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Rund 30 % der Krebsentstehung lässt sich auf Ernährung und
Lebensstil zurückführen. Eine gesunde Ernährung hat sowohl
präventiv, als auch therapiebegleitend viele Vorteile. Doch was ist
überhaupt der Unterschied zwischen Tumor und Krebs sowie
Strahlentherapie und Chemotherapie? Und welche weiteren
Einflussfaktoren gibt es? In dieser Episode spreche ich mit Birgit
Blumenschein über folgende Fragen: - Präventive Ernährung bei Krebs
- Können vererbbare Krebserkrankungen durch bestimmte Ernährung
abgewendet werden? - Welche Lebensmittel bzw.
Lebensmittelinhaltsstoffe sind krebserregend? - Hilft Ernährung
gegen Krebserkrankungen, z.B. Adventisten Studien - Wie viele
Himbeeren muss man essen, um das Krebsrisiko zu senken? - Was genau
sind und bewirken Antioxidanzien? - Kann Brokkoli gegen
Krebsstreuung helfen? - Kann man durch leichtes Untergewicht oder
Fastenkuren Krebs vorbeugen? - Wie kann man bei ersten entarteten
Zellveränderungen die Ernährung umstellen? - Gibt es bestimmte
Ernährungsweisen in der Remission? - Ist Zucker wirklich so
schädlich? - Ist Low Carb oder Ketogene Ernährung bei bestehender
Krebserkrankung empfohlen? - Hilft Fasten während der
Chemotherapie? Homepage von Birgit Blumenschein:
https://www.ernaehrungstherapie-blumenschein.de "Erfolgreich
selbstständig als Ernährungsfachkraft" von Birgit Blumenschein:*
https://amzn.to/2MISzMs Birgit Blumenschein bei Instagram:
https://www.instagram.com/blumisernaehrungswissen/ Quellen:
Béliveau R, Gingras D (2008) Krebszellen mögen keine Himbeeren.
Nahrungsmittel gegen Krebs. Das Immunsystem stärken und gezielt
vorbeugen. Kösel München. Bozzetti F, Zupec-Kania B (2016) „Toward
a Cancer-Specific Diet“. Clinical Nutrition 35, Nr. 5 1188–95 DKFZ
(2019) Ernährung und Krebsvorbeugung. Kann gesunde Kost das
Krebsrisiko senken? Krebsinformationsdienst:
https://www.krebsinformationsdienst.de Erickson N et al. (2017):
Ernährungspraxis Onkologie: Behandlungsalgorithmen, Interventions-
Checklisten, Beratungsempfehlungen – griffbereit. Schattauer
Verlag. Hae-Yun C, Park K (2017) „Rationale, Feasibility and
Acceptability of Ketogenic Diet for Cancer Treatment“. Journal of
Cancer Prevention 22, Nr. 3: 127–34 Kämmerer U, Sütterlin M, Gonder
U, Reuss-Borst M (2014) Die KOLIBRI-Studie (Kohlenhydrat Limitierte
Brustkrebs Intervention): Protokoll einer dreiarmigen
Ernährungsintervention Aktuelle Ernährungsmedizin 2014; 39
Krebszahlen:
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/172573/umfrage/krebstote-in-deutschland/
https://www.rki.de/DE/Content/Service/Presse/Pressemitteilungen/2019/16_2019.html
https://www.krebsdaten.de/Krebs/DE/Content/Krebsarten/Krebs_gesamt/krebs_gesamt_node.html
Leiner P (2018) Kurzzeitfasten macht Chemo wohl wirksamer und
verträglicher
https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Kurzzeitfasten-macht-Chemo-wohl-wirksamer-und-vertraeglicher-228654.html
Ich freue mich, dich nächstes Mal wieder begrüßen zu dürfen. Lass
gerne eine Rezension da, wenn dir mein Podcast gefällt. Kontakt:
hallo@sattesache.de https://sattesache.de
https://instagram.com/sattesache

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