Kaffeehandel in Deutschland
47 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Wir sprechen heute über den Kaffeehandel – genauer den deutschen
Kaffeehandel im späten 19. und im 20. Jahrhundert.
Es geht darum wie sich soziale Beziehungen über den Kaffeehandel
geformt haben. Und wie Kaffee als Distinktionsmittel gedient
hatte.
Außerdem sprechen wir über den Kaffeehandel im 3. Reich und wie
Deutschland unter der Naziherrschaft Kaffeemängel angegangen ist.
Berth, Christiane: Kaffee als politisches Druckmittel? Der
schwierige Wiederaufbau der Handelsnetzwerke zwischen der
Bundesrepublik Deutschland und Guatemala in den 1950er-Jahren.
In: Berth, Christiane, Wierling, Dorothee & Wünderich,
Volker: Kaffeewelten: historische Perspektiven auf eine globale
Ware im 20. Jahrhundert. Göttingen: V & R unipress,
2015.
Dejung, Christoph: Die Fäden des globalen Marktes. Eine Sozial-
und Kulturgeschichte des Welthandels am Beispiel der Handelsfirma
Gebrüder Volkart 1851–1999. Böhlau Verlag, 2013.
Petrick-Felber, Nicole: Zwischen Mangel und Gefälligkeit – Die
Versorgung mit Kaffee im „Dritten Reich“, 1938-1945. In: Berth,
Christiane, Wierling, Dorothee & Wünderich, Volker:
Kaffeewelten: historische Perspektiven auf eine globale Ware im
20. Jahrhundert. Göttingen: V & R unipress, 2015, pp.
129-152.
Morris, Jonathan: Global History of Coffee. Reaktion Books,
2019.
Saithong Phommavong, Maliphone Douangphachanh and Khanhpaseuth
Svengsucksa: Coffee Commercialization in the Bolaven Plateau in
the Southern of Lao PDR. In: Toledo Castanheira, Dalyse:
Coffee–Production and Research, 2020, pp. 93-111.
Pendergrast, Mark: Uncommon Grounds: The History of Coffee and
How IT Transformed Our World. Basic Books, 2019.
Rischbieter, Laura: Mikro-Ökonomie der Globalisierung: Kaffee,
Kaufleute und Konsumenten im Kaiserreich 1870-1914. Böhlau
Verlag, 2011.
Smith, A. W.: Introduction. In: Clarke, R. J. & Macrae R.:
Coffee. Volume 1: Chemistry, Elseviere Applied Science, Londnon
& New York, 1985, pp. 1-41.
SWR2: Wozu brauchen wir Globalgeschichte?
https://www.swr.de/swr2/leben-und-gesellschaft/aexavarticle-swr-52848.html
Topik, Steven: Integration of the World Coffee Market. In: Topik,
Steven & Clarence-Smith, William Gervase: The Global Coffee
Economy in Africa, Asia, and Latin America, 1500–1989. Cambridge
University Press, 2003, pp. 21-49.
Topik, Steven & Clarence-Smith, Gervase William:
Introduction. Coffee and Global Development. In: Topik, Steven
& Clarence-Smith, William Gervase: The Global Coffee Economy
in Africa, Asia, and Latin America, 1500–1989. Cambridge
University Press, 2003, pp. 1-20.
Wierling, Dorothee: German History as Global History: The Case of
Coffee. In: Lederer, David: German History in Global and
Transnational Perspective. Palgram Macmillan, London, 2017., pp.
69-90.
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