Vom Dinkelkorn zur Seele Oberschwabens

Vom Dinkelkorn zur Seele Oberschwabens

Ehrliches Handwerk aus Oberschwaben-Allgäu
18 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten
Hier in der Region Oberschwaben-Allgäu gibt es ein Gebäck, dass bei
uns von keinem Vespertisch wegzudenken und doch überall anders
nahezu unbekannt ist: die Seele. Es handelt sich um ein
langgestrecktes Gebäck aus Mehl, Wasser und Salz, das in der Regel
mit groben Salz- und Kümmelkörnern bestreut ist. Die Herstellung
des Mehls ist das eine, das vielerorts innovative und sorgfältige
Bäckerhandwerk in unserer Region das andere und beides schauen wir
uns in dieser Folge genauer an. Natürlich erzählt von den Menschen
aus Oberschwaben-Allgäu, die unseren Landstrich so liebenswert und
einzigartig machen. Unser Moderator Thomas Strobel hat sich sein
Mikro geschnappt und nimmt uns in die nostalgische Welt der alten
Mühlen und des traditionellen Bäcker Handwerks mit. Im Gespräch mit
Müllermeisterin Karin Vogel von der Herrenmühle Vogel in Aulendorf
erfahren wir auf was es bei der Mehlverarbeitung ankommt und
Genussbäcker Leonhard Menig aus Leutkirch erklärt, was eine echte
oberschwäbische Seele ausmacht.

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