Stollen
20 Minuten
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Beschreibung
vor 11 Monaten
Kommt Stollen von Stulle? Wurde das Jesuskind in Puderzucker
gewälzt? Was ist der Butterbrief und wieviel Alkohol gehört in den
Weihnachtsstollen? Olaf Deherde löst die Rätsel um Sachsens
wahrscheinlich größtes Geschenk an die Menschheit und bäckt mit
euch seinen ziemlich unsächsischen Lieblingsstollen. Hier das
Rezept für den Weihnachtsstollen: Stollen 1 kg Mehl 550 7 g
Trockenhefe 1/2 Liter Milch 200 g weiche Butter 50 g Zucker 10 g
Salz 4 Eier L 400 g Marzipan Rohmasse 200 g Rosinen 100 g Orangat
100 g Zitronat 100 g Mandelblättchen 30 ml Rum 30 ml roter Vermouth
30 ml Campari Mandelcreme 200 g Mandeln gem. 200 g Zucker 200 g
weiche Butter 2 Eier L 50 g Mehl 30 ml Rum Versiegelung 100 g
Butter 50 ml Rum Puderzucker Über Nacht die Rosinen, Orangat und
Zitronat mit dem Rum, Vermouth und Campari einlegen. Milch,
Eier, Butter, Hefe, Zucker, Mehl und Salz in eine Rührmaschine mit
Knethaken geben und für 3-4 Minuten auf niedrigster Stufe
vermengen. Dann auf mittlerer Stufe für weitere 10 Minuten zu einem
festen Teig kneten. Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel
kleben. Eventuell mit mehr Mehl nacharbeiten. Für eine Minute bei
unterster Stufe die eingelegten Früchte und Mandeln einarbeiten.
Danach den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde an
einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter mit Zucker
schaumig schlagen und mit den gemahlenen Mandeln vermengen. Mehl
hinzugeben und nacheinander die Eier unter die Masse geben. Mit Rum
abschmecken und zur Seite stellen. Teig in 6 gleiche Teile
schneiden und zu Quadraten zu ca 20 x 20 cm auslegen. Die Quadrate
dünn mit der Mandelcreme bestreichen. Marzipan in 12 gleiche Stücke
teilen und zu kleinen Würsten formen. Jeweils 2 auf die
Teig-Quadrate legen. Die untere Seite des Teig-Quadrats über
die untere Marzipan-Wurst schlagen und dann die obere Seite des
Teigs über das Ganze bis zur unteren Seite schlagen. Die
Stollen abgedeckt nochmal für 45 Minuten gehen lassen und dann bei
180 Grad für ca 30 Minuten backen. Sie sollten eine schöne braune
Färbung haben und sich unten hohl anhören, wenn man draufklopft.
Die Stollen abkühlen lassen. 100 g Butter und den Rum erhitzen und
die Stollen von allen Seiten mit der flüssigen Butter bestreichen
und anschliessend in ausreichend Puderzucker wälzen. Sofort
verzehren oder in Alufolie verpackt für 4 Wochen im Keller oder
einem kühlen Ort (Nicht im Kühlschrank) reifen lassen. Im
Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu den
Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf Deharde
gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte, ihre
Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood, keine
Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt gute Küche
aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin zum Hot Dog und
Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle Foodlover und diejenigen,
die es werden wollen, ein Muss. Hier findest Du
Olafs Instagram. Die Rezepte aus den Folge findest Du auf
dieser Website. Learn more about your ad choices. Visit
megaphone.fm/adchoices
gewälzt? Was ist der Butterbrief und wieviel Alkohol gehört in den
Weihnachtsstollen? Olaf Deherde löst die Rätsel um Sachsens
wahrscheinlich größtes Geschenk an die Menschheit und bäckt mit
euch seinen ziemlich unsächsischen Lieblingsstollen. Hier das
Rezept für den Weihnachtsstollen: Stollen 1 kg Mehl 550 7 g
Trockenhefe 1/2 Liter Milch 200 g weiche Butter 50 g Zucker 10 g
Salz 4 Eier L 400 g Marzipan Rohmasse 200 g Rosinen 100 g Orangat
100 g Zitronat 100 g Mandelblättchen 30 ml Rum 30 ml roter Vermouth
30 ml Campari Mandelcreme 200 g Mandeln gem. 200 g Zucker 200 g
weiche Butter 2 Eier L 50 g Mehl 30 ml Rum Versiegelung 100 g
Butter 50 ml Rum Puderzucker Über Nacht die Rosinen, Orangat und
Zitronat mit dem Rum, Vermouth und Campari einlegen. Milch,
Eier, Butter, Hefe, Zucker, Mehl und Salz in eine Rührmaschine mit
Knethaken geben und für 3-4 Minuten auf niedrigster Stufe
vermengen. Dann auf mittlerer Stufe für weitere 10 Minuten zu einem
festen Teig kneten. Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel
kleben. Eventuell mit mehr Mehl nacharbeiten. Für eine Minute bei
unterster Stufe die eingelegten Früchte und Mandeln einarbeiten.
Danach den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde an
einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter mit Zucker
schaumig schlagen und mit den gemahlenen Mandeln vermengen. Mehl
hinzugeben und nacheinander die Eier unter die Masse geben. Mit Rum
abschmecken und zur Seite stellen. Teig in 6 gleiche Teile
schneiden und zu Quadraten zu ca 20 x 20 cm auslegen. Die Quadrate
dünn mit der Mandelcreme bestreichen. Marzipan in 12 gleiche Stücke
teilen und zu kleinen Würsten formen. Jeweils 2 auf die
Teig-Quadrate legen. Die untere Seite des Teig-Quadrats über
die untere Marzipan-Wurst schlagen und dann die obere Seite des
Teigs über das Ganze bis zur unteren Seite schlagen. Die
Stollen abgedeckt nochmal für 45 Minuten gehen lassen und dann bei
180 Grad für ca 30 Minuten backen. Sie sollten eine schöne braune
Färbung haben und sich unten hohl anhören, wenn man draufklopft.
Die Stollen abkühlen lassen. 100 g Butter und den Rum erhitzen und
die Stollen von allen Seiten mit der flüssigen Butter bestreichen
und anschliessend in ausreichend Puderzucker wälzen. Sofort
verzehren oder in Alufolie verpackt für 4 Wochen im Keller oder
einem kühlen Ort (Nicht im Kühlschrank) reifen lassen. Im
Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu den
Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf Deharde
gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte, ihre
Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood, keine
Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt gute Küche
aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin zum Hot Dog und
Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle Foodlover und diejenigen,
die es werden wollen, ein Muss. Hier findest Du
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