2050 - Was werden wir essen?

2050 - Was werden wir essen?

Essen aus dem 3D-Druck, invitro Fleisch oder Gemüse aus Urban-Famrming?
28 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Was glaubst du werden wir alles in den nächsten Jahrzehnten essen?
Denn es gibt viele Dinge die wir mit unserem Essverhalten direkt
oder indirekt kontrollieren und damit auch steuern können. Die
Frage klingt vielleicht etwas komischer als sie ist, denn Fakt ist
unsere Essgewohnheiten müssen und werden sich etwas ändern.  
Ob es dabei nun um die Frage nach einer nachhaltigen und
umweltfreundlichen Ernährung geht, oder darum die Gesundheit der
Weltbevölkerung zu verbessern bzw. sie ernähren zu können, oder die
Verschwendung zu reduzieren… All das können wir mit dem was wir
essen beantworten und entscheidend beeinflussen.   Auch bei
diesem Thema geht es nicht darum auf etwas verzichten zu müssen
oder sich einzuschränken. Es soll heute vielmehr darum gehen zu
schauen, welche spannenden Möglichkeiten wir in Zukunft haben
werden.   So werden wir bald immer frisches Obst und Gemüse,
zu jeder Jahreszeit, mitten in unseren Großstädten anbauen. Das
spart Transportwege, ist ertragreicher als ein Acker und sorgt
dafür, dass das Obst und Gemüse mehr Vitamine enthält. Unter
perfekten Bedingungen reifen sie in einem autarken, mehrstöckigen
Gewächshaus, welches mit erneuerbaren Energien angetrieben wird.
Doch ist das überhaupt sinnvoll?   Auch sehr wahrscheinlich
ist, dass nicht jeder Mensch auf Fleisch verzichten wird oder kann.
Denn in einigen ärmeren Regionen dieser Welt sind Menschen
maßgeblich von der Haltung von Nutzvieh abhängig. Anstatt noch mehr
Wälder zu roden und mehr Tiere zu halten, könnten wir tierische
Zellen kultivieren und zu einem Steak oder Schnitzel züchten. Was
etwas befremdlich klingt, ist aktuelle Forschung und für die
Zukunft nicht weg zudenken. Das invitro Fleisch hat unglaubliches
Potential und kann eine kleine Antwort auf die Umweltprobleme sein,
die durch den Fleischkonsum entstehen.   Insekten könnten da
ebenfalls eine interessante Lösung sein.   Oder wie wäre es,
wenn wir endlich weniger wegschmeißen würden und unser essen
„recyceln“? Damit könnten wir enorme Ressourcen sparen, was auch
wieder uns und unserem Planeten zugute kommt. Hier könnte der
3D-Druck ansetzten und unserem Essen ein neues Leben einhauchen.
Der 3D-Druck könnte aber auch die Antwort sein, um Mangelernährung
aus der Welt zu schaffen.  Wie das alles funktionieren soll
und wie die Essenswelt von morgen aussehen könnte, erfährst du in
dieser Folge. Du lernst spannende Möglichkeiten kennen, wie wir mit
unserem Essverhalten die Welt ein kleines bisschen besser machen
können.   Würdest du gerne mal ein „Labor Steak“ essen, oder
kannst du dir vorstellen das frittierte Grillen der neue Trend
werden? Lass es mich wissen!   Und falls du irgendwelche
Fragen oder Anregungen hat, lass es mich wissen und melde dich
gerne bei mir!   Entweder bei Instagram: lukas_babbick
https://www.instagram.com/lukas_babbick/ Oder bei Facebook: Lukas
Bab https://www.facebook.com/lukas.bab.5   Danke und bis zur
nächsten Folge!

Weitere Episoden

Pilze, Baustoff der Zukunft
18 Minuten
vor 4 Jahren
Meditation und Stress
26 Minuten
vor 4 Jahren
Gentechnik
31 Minuten
vor 4 Jahren
Genetik
28 Minuten
vor 4 Jahren

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: