Brombeersorten, Brombeertypen und Brombeerzüchtung – Orientierung in der weiten Welt der grossen schwarzen Sammelfrüchte
33 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Die tiefschwarzen Brombeeren sind so ein bisschen die vergessenen
Stiefgeschwister der königlichen Himbeere. Ob dabei farbliche
Vorurteile eine Rolle bespielt haben? Immerhin kommt doch rot weit
freundlicher daher als das absolute Schwarz. Wobei es auch
Anstrengungen gab und gibt, weisse Brombeeren zu züchten, aber
davon erzählen wir ja auch unten im Podcast. Die Brombeeren haben
aber gegenüber ihren hohlen roten Geschwistern (denn genau das sind
die Himbeeren) einige eindeutigen Vorteile: – sie sind gefüllt,
schwerer, physikalisch stabiler – sie sind viel weniger diffizil,
vor allem was die Wurzeln anbelangt – sie sind sehr
anpassungsfähig, wachsen auch, wo Himbeeren schon lange nicht mehr
wachsen – von ihrer Gesamtaromatik her sind Brombeeren vielfältiger
und auch komplexer als Himbeeren – Brombeeren haben weit mehr
Anthocyane als Himbeeren (den Anthocyanen werden vielfältige
Gesundheitswirkungen nachgesagt), vielfach auch mehr als
Heidelbeeren und müssten eigentlich noch mehr als Superfood gelten
als die beiden Beerenfavoriten Himbeeren und Heidelbeeren Wir
zeigen in diesem Podcast die verschiedenen Sortengruppen, die wir
bei der Brombeere zur Verfügung haben. Nicht unbesprochen ist
natürlich auch hier unser Lieblingsthema: Wie fremd und doch
überall heimisch die Brombeere ist: Sie ist eine wahrhaft
internationale Pflanze, ein Schmelztiegel, ein Amalgam aus
mindesten einem halben bis einem ganzen Dutzend Rubusarten. So
gesehen ist die Brombeere überall heimisch und auch fast überall
ein Neophyt. Aber davon hören Sie mehr im Podcast…
Stiefgeschwister der königlichen Himbeere. Ob dabei farbliche
Vorurteile eine Rolle bespielt haben? Immerhin kommt doch rot weit
freundlicher daher als das absolute Schwarz. Wobei es auch
Anstrengungen gab und gibt, weisse Brombeeren zu züchten, aber
davon erzählen wir ja auch unten im Podcast. Die Brombeeren haben
aber gegenüber ihren hohlen roten Geschwistern (denn genau das sind
die Himbeeren) einige eindeutigen Vorteile: – sie sind gefüllt,
schwerer, physikalisch stabiler – sie sind viel weniger diffizil,
vor allem was die Wurzeln anbelangt – sie sind sehr
anpassungsfähig, wachsen auch, wo Himbeeren schon lange nicht mehr
wachsen – von ihrer Gesamtaromatik her sind Brombeeren vielfältiger
und auch komplexer als Himbeeren – Brombeeren haben weit mehr
Anthocyane als Himbeeren (den Anthocyanen werden vielfältige
Gesundheitswirkungen nachgesagt), vielfach auch mehr als
Heidelbeeren und müssten eigentlich noch mehr als Superfood gelten
als die beiden Beerenfavoriten Himbeeren und Heidelbeeren Wir
zeigen in diesem Podcast die verschiedenen Sortengruppen, die wir
bei der Brombeere zur Verfügung haben. Nicht unbesprochen ist
natürlich auch hier unser Lieblingsthema: Wie fremd und doch
überall heimisch die Brombeere ist: Sie ist eine wahrhaft
internationale Pflanze, ein Schmelztiegel, ein Amalgam aus
mindesten einem halben bis einem ganzen Dutzend Rubusarten. So
gesehen ist die Brombeere überall heimisch und auch fast überall
ein Neophyt. Aber davon hören Sie mehr im Podcast…
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