Effektive Mikroorganismen – wie werden sie angewendet?

Effektive Mikroorganismen – wie werden sie angewendet?

36 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Als in den 1980er Jahren erste Mikroorganismen-Produkte zur
Förderung der Pflanzengesundheit auf den Markt kamen, wurde dies
belächelt und galt in gewissen Kreisen schon fast als esoterisch.
Unter Pflanzenstärkung verstand man klassisch die Möglichkeit, mit
Sekundärnährstoffen, die oft direkt auf das Blatt appliziert
wurden, Mangelsymptome zu beheben. Den Nutzen von Extrakten aus
Brennnesselblättern, Schachtelhalm, Rainfarn und Konsorten ortete
man bestenfalls im tiefen Prozentbereich. Noch weniger Potenzial
räumte man Mikroorganismen ein, nicht zuletzt auch, weil es kaum
verlässliche Studien gab. Am ehesten verfing die Idee in der
Bioproduktion, die inzwischen den Schritt aus der unbedeutenden
Nische geschafft hat. Als Folge davon beginnt sich der Einsatz von
Effektiven Mikroorganismen langsam aber sicher sogar in der
konventionellen Pflanzenproduktion zu verbreiten… Die
Pestizidverbots-Initiative, über die die Schweizer Mitte Juni 2021
abstimmen, hat durchaus das Potenzial, den Effektiven
Mikroorganismen vollends zum Durchbruch zu verhelfen. Auf jeden
Fall darf man davon ausgehen, dass immer mehr Produzenten beginnen,
mit Effektiven Mikroorganismen Erfahrungen zu sammeln. In diesem
Podcast diskutieren zum aktuellen Thema der Inhaber von Lubera,
Markus Kobelt, mit dem Jungpflanzen- und Mikroorganismen-Anbieter
Patrik Schlüssel von Green Pflanzenhandel.

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