Der Preis des Fleisches (2/3): Biotech - Lösung oder Scheinlösung?
42 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Jahren
Was hat der Schweinebraten auf unserem Teller mit dem Regenwald im
Amazonas zu tun? Wie werden die Tiere gehalten und warum vergiftete
das Nitrat aus der Massentierhaltung an vielen Stellen unser
Trinkwasser? Das Fragen sich zunehmend die Verbraucherinnen und
Verbaucher. Inzwischen räumen auch die großen Unternehmen Probleme
in der Fleischproduktion ein. Mit dem wachsenden Bewusstseinswandel
in der Gesellschaft befürchten sie, dass ihnen Käuferschichten
wegbrechen. Händeringend suchen sie nach Lösungen, nehmen vegane
Produkte in ihre Angebotspalette, große Discounter versuchen, sich
mit eigenen Qualitätslabeln im hart umkämpften Markt von
Mitbewerbern abzusetzen. Auch der größte deutsche
Geflügelhersteller Wiesenhof versucht sein Image bei den
Verbraucherinnen und Verbrauchern zu verbessern. Er setzt auf
Laborfleisch, - das so genannte „In-Vitro-Fleisch“. Andere
Unternehmen setzen lieber auf neueste Gentechnologie wie
CrisperCas. Liegt in diesen Innovationen der Bio-Tech-Industrie
wirklich die Lösung der zunehmenden Probleme, die durch den
wachsenden Fleischbedarf auf unserem Planeten verursacht werden?
Peter Kreysler hat sich auf den Weg gemacht, um diesen Fragen auf
den Grund zu gehen.
Amazonas zu tun? Wie werden die Tiere gehalten und warum vergiftete
das Nitrat aus der Massentierhaltung an vielen Stellen unser
Trinkwasser? Das Fragen sich zunehmend die Verbraucherinnen und
Verbaucher. Inzwischen räumen auch die großen Unternehmen Probleme
in der Fleischproduktion ein. Mit dem wachsenden Bewusstseinswandel
in der Gesellschaft befürchten sie, dass ihnen Käuferschichten
wegbrechen. Händeringend suchen sie nach Lösungen, nehmen vegane
Produkte in ihre Angebotspalette, große Discounter versuchen, sich
mit eigenen Qualitätslabeln im hart umkämpften Markt von
Mitbewerbern abzusetzen. Auch der größte deutsche
Geflügelhersteller Wiesenhof versucht sein Image bei den
Verbraucherinnen und Verbrauchern zu verbessern. Er setzt auf
Laborfleisch, - das so genannte „In-Vitro-Fleisch“. Andere
Unternehmen setzen lieber auf neueste Gentechnologie wie
CrisperCas. Liegt in diesen Innovationen der Bio-Tech-Industrie
wirklich die Lösung der zunehmenden Probleme, die durch den
wachsenden Fleischbedarf auf unserem Planeten verursacht werden?
Peter Kreysler hat sich auf den Weg gemacht, um diesen Fragen auf
den Grund zu gehen.
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