#19 STILLE NACHT, VEGANE PRACHT: Ein Maronen-Walnuss-Festbraten

#19 STILLE NACHT, VEGANE PRACHT: Ein Maronen-Walnuss-Festbraten

Nicht Fisch, nicht Fleisch, sondern eine richtig leckere Alternative! David und Johannes kredenzen sich bzw. euch heute einen köstlichen falschen Hasen, aus Maronen, Naturreis und Walnüssen. Nicht nur zu Weihnachten kochbar! Dazu eine unfassbar feine...
32 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

Nicht Fisch, nicht Fleisch, sondern eine richtig leckere
Alternative! David und Johannes kredenzen sich bzw. euch heute
einen köstlichen falschen Hasen, aus Maronen, Naturreis und
Walnüssen. Nicht nur zu Weihnachten kochbar! Dazu eine unfassbar
feine Steinpilzsauce. Was ihr dazu braucht und was wir
Weihnachtliches über Sarah Connor zu sagen haben, erfahrt ihr in
unserer letzten Folge vor Weihnachten - und der letzten Folge in
diesem Jahr. Frohes Fest und guten Rutsch! Bis 2024!


 


ZUTATEN Maronen-Nussbraten


 


200 g brauner Reis/Naturreis (bitte nicht mit Wildreis
verwechseln)

5 EL  glutenfreie Tamari Sojasoße

Meersalz

40 g geschrotete Leinsamen

70 g Zwiebel

200 g Champignons

2 Knoblauchzehen

200 g gekochte Maronen 

100 g Karotte(n)

80 g Walnüsse

1 EL Pflanzenöl

Pfeffer

1 EL Balsamico Essig

50 g Weizenmehl

2 Zweige frischer Rosmarin



 


ZUTATEN Bratensoße


 


20 g getrocknete Steinpilze (ca. 1 Stunde in warmem Wasser
einweichen lassen)

100 g Zwiebel

200 g Karotte(n)

150 g Knollensellerie (Gewicht ohne Rinde gewogen) /wahlweise
Petersilienwurzeln oder Pastinaken verwenden

150-200 g Lauch

Eine halbe rote Paprika (ca. 80-100 g)

1 Knoblauchzehe

1-2 EL Pflanzenöl

2 EL Tomatenmark

3 EL Baslsamico Essig

Optional: 2 Zweige Thymian oder Rosmarin

Optional: 50 ml Rotwein

2 EL glutenfreie Tamari Sojasoße

25 g Dinkelmehl Type 630 (oder normales Weizenmehl)

30 g Margarine (ich benutze Bio-Alsan)



 


 


Zubereitung


 


Vorbereitung für die Bratensoße (die wir etwas später machen): 20
g getrocknete Steinpilze mit 350 ml heißem Wasser übergießen und
abgedeckt bis zur Verwendung ruhen lassen.


 


Nun können wir mit der Zubereitung des Maronen-Nussbraten
beginnen (35 Minten Arbeitszeit + 1 Stunde Backzeit)


 


200 g braunen Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser
spülen und mit 700-750 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Sobald
der Reis kocht, die Hitze reduzieren und den Reis 15-18 Minuten
sanft köcheln lassen (Die Kochzeit kann je nach Sorte und
Anbieter leicht variieren. Bitte Packungsanweisung beachten). Bei
Bedarf etwas Wasser nachgießen. Den Reis anschließend mit 1 EL
Sojasoße und einer Prise Salz vermengen und bei geschlossenem
Deckel ohne weitere Hitzezufuhr quellen lassen.



 


40 g geschrotete Leinsamen mit 5-6 EL Wasser vermengen und
quellen lassen. 70 g Zwiebel abziehen und fein würfeln. 200
g Champignons putzen und fein würfeln.2 Knoblauchzehen abziehen
und fein würfeln. 200 g gekochte Maronen in eine Schüssel
bröseln. 100 g Karotte raspeln. 80 g Walnüsse mit einem Messer
zerkleinern..



Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine
Kastenform mit Backpapier auslegen.



 


1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln- und
Knoblauchstückchen kurz anschwitzen. Die Champignons dazu geben
und so lange braten, bis sie zusammen gefallen sind. Die Pilze
salzen (Kardamom-Salz) und pfeffern.  Pilze mit 1 EL
Balsamico Essig ablöschen und einköcheln lassen. Die Pfanne vom
Herd nehmen.



 


In einer Schüssel den gekochten Reis, die gequollenen
Leinsamen, die gebratenen Champignons, die zerbröselten Maronen,
die geriebene Karotte, 50 g Weizenmehl, 1-2 EL Sojasoße und die
zerhackten Walnüsse  sowie eine große Prise Salz, Pfeffer
und 2 EL Kräuter der Provence vermischen. Den so entstandenen
“Teig” in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben,
andrücken und glatt streichen. Den für den Ofen vorbereiteten
Braten mit 2 EL Sojasoße bepinseln und mit einigen Nadeln
Rosmarin bestreuen.



Den Maronen-Nussbraten eine Stunde bei 200 Grad Umluft im
Ofen backen.



 


Wichtig: Wenn Ihr den Maronen-Nussbraten nach einer Stunde
aus dem Ofen nehmt, lasst ihn unbedingt einmal vollständig
abkühlen, bevor Ihr ihn aufschneidet. Denn die Zutaten setzen
sich noch und der Braten erhält eine schöne schnittfeste
Konsistenz. Daher ist es wunderbar möglich, den Braten am Vortag
zuzubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufzubewahren. Den
Braten vor dem Servieren nochmals im Ofen erwärmen.



 


Für die Zubereitung der fabelhaften Bratensoße (50 Minuten
Zubereitungszeit, davon 30 Minuten Kochzeit – kann auch 1-2 Tage
im voraus gemacht werden) eine 100 g-Zwiebel ungeschält
halbieren. 200 g Karotte(n) waschen und fein würfeln. 150 g
Knollensellerie würfeln. 150-200 g Lauch (den hellgrünen Teil)
waschen und in Ringe schneiden. Eine halbe rote Paprika entkernen
und klein schneiden, eine Knoblauchzehe schälen und würfeln.



 


1-2 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel auf
den Schnittflächen anbraten, bis diese gut gebräunt sind. Dann
das gesamte Wurzelgemüse, den Lauch und den Knoblauch dazu dazu
geben und etwas anbraten lassen. 2 EL Tomatenmark dazu und kurz
karamellisieren lassen. Zutaten mit einem kräftigen Schuss
Balsamico Essig ablöschen. (Optional: Zusätzlich 2 Zweige Thymian
oder Rosmarin dazu geben). Wer mag gibt zusätzlichen einen Schuss
Rotwein dazu (ca. 50 ml).



Die abgelöschten Zutaten mit 700-750 ml Wasser aufgiessen und
2 EL Sojasoße dazu geben. Die Zutaten salzen und pfeffern. Das
Gemüse rund 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles durch
ein Sieb abgießen und den Bratensaft auffangen. Das ausgekochte
Gemüse wegwerfen.



 


Die eingeweichten Steinpilze durch ein Sieb abgießen und das
Einweichwasser auffangen. Die Steinpilze mit Küchenkrepp etwas
trocken tupfen und bei Bedarf klein schneiden.



 


30 g Margarine in einer Pfanne erhitzen. 25 g Mehl einrühren
und 150 ml des Einweichwasser hinzu geben. Dann die Bratensoße
hinzugießen, rühren und mit dem restlichen Einweichwasser
strecken. Die Pilze einlegen. Die dunkle Soße mit Salz und/oder
Sojasoße abschmecken.



 


Kurz vor dem Servieren die Tagliatelle (ca. 50 g pro Person
reichen völlig) in reichlich gesalzenem Wasser nach
Packungsanleitung bissfest kochen.



 


Bilder und Eindrücke findet ihr auf unserem Instagram-Profil:
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