#17 Auf die Plätzchen, fertig, los: Berauschendes Gebäck!
Ja, ist denn schon wieder Weihnachten? Pünktlich zum 1. Advent
nehmen wir euch mit in unsere Weihnachtsbäckerei. Es gibt Plätzchen
mit Tonkabohne-Karamellcreme und Johannes zaubert euch
Kardamom-Plätzchen mit Pistazien. Wir gehen dem Mythos der Tonka...
35 Minuten
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Beschreibung
vor 11 Monaten
Ja, ist denn schon wieder Weihnachten? Pünktlich zum 1. Advent
nehmen wir euch mit in unsere Weihnachtsbäckerei. Es gibt
Plätzchen mit Tonkabohne-Karamellcreme und Johannes zaubert euch
Kardamom-Plätzchen mit Pistazien. Wir gehen dem Mythos der
Tonkaohne auf den Grund und testen im Selbstversuch die
berauschende Wirkung.
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Plätzchen mit Tonkabohne-Karamellcreme (Vegan)
Zutaten
Für die Plätzchen
250 Gramm Weizenmehl
180 Gramm Margarine
50 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
1 Stück Tonkabohne
Für die Karamellcreme
180 Gramm Zucker
1 Esslöffel Wasser
80 Gramm Margarine
200 Milliliter Vegane Creme
Zubereitung
Das Mehl mit der weichen Butter, Zucker und Salz in eine
Schüssel geben und schnell zu einem gerührten Mürbeteig
verarbeiten. Die Tonkabohne mit einer Reibe abreiben und zum Teig
geben.
Teig mit Folie umwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Währenddessen für die Karamellcreme den Zucker mit dem Wasser
in einen Topf geben, erhitzen, und auf niedriger Stufe schmelzen
und hellbraun karamellisieren lassen, ohne dabei zu rühren
(höchstens mal am Topf rütteln!). Achtung: Das kann einige Zeit
dauern! Die Margarine in kleinen Portionen dazugeben und
unterrühren.
Zuletzt die vegane Creme vorsichtig dazu gießen und alles
verrühren. Die Creme rund 10-15 Minuten bei niedriger Hitze
einköcheln lassen. Sie sollte auf jeden Fall cremiger werden,
wird beim Abkühlen aber ebenfalls noch fester. Creme in ein
sauberes Marmeladenglas füllen (ca. 250 ml) und abkühlen lassen.
Für die Füllung wird etwa die Hälfte des Karamellcreme-Rezepts
benötigt (1/2 Glas) – der Rest ist zum Vernaschen.
Den Plätzchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer
mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
Ca. 30 runde Plätzchen ausstechen, dabei die Hälfte als
“Basis” verwenden, bei der anderen Hälfte evtl. mittig zusätzlich
Mini-Kreise, -Sterne o.ä. ausstechen. Kekse bei 175 Grad Ober-
und Unterhitze in ca. 12-14 Minuten goldgelb backen.
Plätzchen abkühlen lassen. Die Unterseiten mit Karamellcreme
bestreichen und mit den restlichen Plätzchen zu Doppelkeksen
zusammenfügen.
Kardamom-Plätzchen mit Pistazien
Zutaten
120 g Butter (Raumtemperatur)
50 g Puderzucker
1 TL Kardamom gemahlen, gestrichen
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Pistazien geschält, ungesalzen, gehackt
Zubereitung
Butter und Puderzucker etwa 1 Minute lang zusammen
aufschlagen. Das Kardamompulver und Salz hinzufügen und
einrühren. Das Mehl ebenfalls kurz einrühren, bis ein relativ
weicher Mürbeteig entstanden ist.
Zuletzt die gehackten Pistazien unter den Teig rühren.
Den Teig mit den Händen zu einer Rolle mit einem Durchmesser
von etwa 5 cm formen, fest in Frischhaltefolie einwickeln und 1
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier
belegen.
Die Rolle auswickeln und mit einem scharfen Messer in 20-24
Scheiben schneiden. Die Scheiben wieder etwas rund formen, wenn
sie sich beim Schneiden leicht verformt haben, und auf das
Backpapier legen.
Im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen oder bis sie
gerade anfangen sich leicht zu bräunen. Die Plätzchen aus den
Ofen nehmen und auf dem Backblech komplett abkühlen lassen.
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