#5 SEITAN - Wir waschen uns ein Schnitzel
In dieser Folge dreht sich alles um Weizenfleisch. Seitan ist
heute ein fester Bestandteil der modernen vegetarischen und veganen
Küche, wir testen diese beliebte Fleischalternative und David wagt
sich an die Herstellung von Seitan. Johannes macht ...
33 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
In dieser Folge dreht sich alles um Weizenfleisch.
Seitan ist heute ein fester Bestandteil der modernen
vegetarischen und veganen Küche, wir testen diese beliebte
Fleischalternative und David wagt sich an die Herstellung
von Seitan. Johannes macht sein berühmtes Ofengemüse.
Aber woher kommt Seitan überhaupt? Wie wird er hergestellt – und
was kann man damit machen?
Ob und wie das alles gelingt, das erfahrt ihr hier bei uns im
Podcast!
SEITAN MIT OFENGEMÜSE
Zutaten für 250g Seitan:
500 g Mehl
300 ml Wasser
1. Du mischst 500 g Mehl mit 300 ml Wasser. Knete die
Masse so lange, bis sie geschmeidig ist. Dann bedeckst
du den Teig mit kaltem Wasser und lässt ihn 60 Minuten
ruhen.
2. Dann beginnst du das ganze unter Wasser zu kneten. Knete die
Masse vorsichtig und tausche das Wasser zwischendurch immer
wieder aus. Wiederhole den Vorgang ungefähr fünf Mal. Waschen,
bis das Wasser klar ist
3. Zurück bleibt das klebrige Weizeneiweiß. Wenn das Wasser klar
aussieht, ist dein Seitan fertig. Wringe den Klumpen aus und
wickle ihn fest in Frischhaltefolie oder in einen geeigneten
plastikfreien Ersatz. Lege die Masse für ungefähr
eine Stunde in den Kühlschrank.
4. Danach kannst du den Seitan weiterverarbeiten. Ich habe ihn
eine Stunde lang gedämpft. Man kann ihn aber auch kochen oder
sogar im Ofen fertigstellen.
5. Jetzt geht es ans marinieren, da sind deinen Wünschen keine
Grenzen gesetzt. Ich habe Öl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, ein
wenig Sojasoße und Chili verwendet. Das ganze in einer
Tupperdose über Nacht in den Kühlschrank.
Wir haben uns kurzfristig dazu entschieden den Seitan zu
panieren, wer es vegan mag brät den Seitan einfach so an und
lässt die Panade weg
OFENGEMÜSE
Zutaten:
Kohlrabi
Kartoffeln
Paprika
Möhren
Zucchini
Salz
Pfeffer
ein bisschen Olivenöl
Für die Marinade:
50 g Frühlingszwiebeln sehr fein geschnitten
20 g Ingwer sehr fein geschnitten
120 ml Erdnussöl (hochwertiges)
1/2 TL Salz
eine Prise Zucker
Chilliflocken nach Geschmack
1 EL Sojasoße
ein kleiner schluck Sherry (kann man aber auch weglassen)
Für das Ofengemüse den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer
Schüssel, das Gemüse salzen und pfeffern, dann mit ein wenig
Olivenöl vermengen und und alles gleichmäßig auf einem mit
Backpapier belegten Backblech verteilen. Im Ofen 35-40
Minuten backen. Zucchini 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit unter
das Gemüse heben, fertig backen. In der Zwischenzeit die
Marinade herstellen. Alles klein schneiden und miteinander
vermengen. Am Ende der Garzeit über das Gemüse geben und
durchmischen. Fertig!
Bilder und Eindrücke findet ihr auf unserem Instagram-Profil:
kissandcook.podcast
Fragen? Anregungen? Kritik? Schreibt uns: info@kissandcook.de
Wir freuen uns, wenn ihr den Podcast rezensiert oder bewertet.
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