SG #113: Kochen und Backen

SG #113: Kochen und Backen

Kochen und BackenShow Podcast Information Die Weihnachtszeit ist immer auch eine Zeit des Kochens und Backens. Denn gutes Essen verkürzt den langen Winter und macht einfach Spaß!Im Advent, also in den vier Wochen vor Weihnachten,
6 Minuten
Podcast
Podcaster
A podcast for all those who try to brush up their German and want to learn about German culture and everyday life.

Beschreibung

vor 8 Jahren
Kochen und BackenShow Podcast Information Die Weihnachtszeit ist
immer auch eine Zeit des Kochens und Backens. Denn gutes Essen
verkürzt den langen Winter und macht einfach Spaß!Im Advent, also
in den vier Wochen vor Weihnachten, backen viele Deutsche
Plätzchen. Das sind kleine Kekse, die es nur in der
Vorweihnachtszeit gibt. Ich habe Euch schon davon erzählt – wir
backen Vanillekipferl, Zimtsterne, Engelsaugen und ähnliches. Um
die Rezepte zu verstehen, muss man einiges lernen. Wir messen
unsere Zutaten auf einer Küchenwaage ab. Wir brauchen also 200
Gramm Mehl oder 150 Gramm Zucker. Die Zutaten werden in einer
Schüssel vermischt. Dann muss man beispielsweise noch ein Ei
trennen – es also aufteilen zwischen Eiweiß und Eigelb. Oder das
Eiweiß zu Eischnee schlagen. Also so lange mit dem Rührgerät
rühren, bis das Eiweiß fest wird. Und diesen Eischnee dann
unterheben – also vorsichtig unter die anderen Zutaten rühren.
Andere Maßeinheiten sind für uns noch Esslöffel und Teelöffel. Das
sind also die kleinen und großen Löffel, mit denen wir auch essen –
normales Besteck. Und es gibt noch die Prise – eine Prise Salz ist
zum Beispiel genau das, was zwischen Daumen und Zeigefinger passt.
Flüssigkeiten messen wir mit einem Messbecher ab, und zwar in
Millilitern. Wenn der Teig fertig ist, schieben wir den Kuchen in
den Backofen und backen ihn, bis er fertig ist.Beim Kochen
verwenden wir die gleichen Maßeinheiten. Also Gramm, Esslöffel und
Teelöffel oder Prise. Wir stellen einen Topf auf den Herd, oder
eine Pfanne. In einem Topf wird eher gekocht, in einer Pfanne
gebraten. Wir braten also in etwas Öl Fleisch in einer Pfanne an
und kochen im Topf eine Suppe. Dann brauchen wir etwas, damit das
Essen auch schmeckt. Dazu nehmen wir entweder Gewürze wie Curry und
Paprika oder Kräuter wie Oregano und Basilikum. Wir salzen und
pfeffern unser Essen, rühren mit dem Kochlöffel um und müssen die
Sauce am Ende vielleicht noch aufkochen, also kochen bis sie Blasen
wirft. Am Ende können wir unser Essen noch mit Käse überbacken –
zum Beispiel wenn wir Nudeln gekocht haben. Dann streuen wir
geriebenen Käse über die Nudeln, die in einer Auflaufform sind. Die
Auflaufform stellen wir dann noch einige Minuten in den Backofen,
damit der Käse schmilzt.Bevor wir das Essen servieren können,
müssen wir den Tisch decken. Wir stellen Teller auf den Esstisch,
legen Besteck dazu und eine Serviette. Gläser dürfen auch nicht
fehlen und Getränke. Manche stellen einfach die Töpfe auf den
Tisch, damit sich jeder bedienen kann. Andere richten schöne
Portionen in der Küche an und servieren die fertigen Teller mit dem
Essen am Tisch. Gerade an Feiertagen wie an Weihnachten gibt es
mehrere Gänge, also eine Vorspeise, eine Hauptspeise und eine
Nachspeise. Und bevor wir anfangen zu essen wünschen wir uns einen
guten Appetit! Danach müssen wir noch den Tisch abräumen, das
Geschirr spülen oder in die Spülmaschine einräumen und die Reste in
den Kühlschrank stellen. Fertig. Text der Episode als PDF:
https://slowgerman.com/folgen/sg113kurz.pdf

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