SG #103: Spargel
SpargelShow Podcast Information Gerade ist in Deutschland
Spargelzeit. Spargel ist ein Gemüse, auf das sich die Deutschen das
ganze Jahr freuen – es gibt ihn nur im Frühjahr. Kein Gemüse wird
in Deutschland auf so großen Flächen angebaut wie Sparge...
5 Minuten
Podcast
Podcaster
A podcast for all those who try to brush up their German and want to learn about German culture and everyday life.
Beschreibung
vor 9 Jahren
SpargelShow Podcast Information Gerade ist in Deutschland
Spargelzeit. Spargel ist ein Gemüse, auf das sich die Deutschen das
ganze Jahr freuen – es gibt ihn nur im Frühjahr. Kein Gemüse wird
in Deutschland auf so großen Flächen angebaut wie Spargel.
Deutschland ist von allen europäischen Ländern der fleißigste
Spargel-Lieferant. Ich werde Euch heute etwas darüber erzählen. Es
gibt in Deutschland viele Regionen, die für ihren Spargel berühmt
sind. Hier in Bayern sind das beispielsweise Schrobenhausen und
Abensberg. Wer im Frühjahr durch diese Gegenden fährt, der sieht
auf den Feldern die typischen Spargelanbauten: Das sind ungefähr
kniehohe aufgeschüttete Hügel, die oben flach sind. Man kann diese
Hügel auch Wall nennen. Viele derartige Reihen haben auf einem Feld
Platz. Unter der sandigen Erde wächst der Spargel heran – und
sobald er oben aus der Erde guckt, wird die Wurzel abgeschnitten.
Man nennt das Spargel stechen – denn dazu wird ein spezielles
Messer verwendet, das den Spargel unter der Erde absticht. Eine
anstrengende Arbeit auf dem Feld – da alles recht schnell gehen
muss, werden meistens Erntehelfer aus dem Ausland dafür engagiert.
Zweimal am Tag, morgens und abends, gehen die Erntehelfer über das
Feld und sehen nach, ob neuer Spargel durch die Erde gewachsen ist.
Bereits im März kann man den ersten Spargel aus Deutschland kaufen
– dieser ist dann jedoch sehr teuer und stammt von Feldern, die
sozusagen eine Heizung eingebaut haben, damit er schneller wächst.
Während in vielen anderen Ländern vor allem der grüne Spargel
gegessen wird, essen wir gerne weißen Spargel. Er ist dicker und
muss unbedingt geschält werden, sonst schmeckt er nicht.Ein
traditionelles Essen besteht aus gekochtem Spargel mit einer sehr
fetten Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und Kartoffeln.
Dazu gibt es entweder gekochten Schinken, ein kleines Schnitzel
oder Steak. Ich habe ein Saucenrezept von meiner Mama, das ich
lieber mag: Frischkäse mit Orangensaft und Kresse gekocht – das
schmeckt frisch und ist nicht so fettig. Natürlich kann man aus
Spargel auch eine wunderbare Spargel-Cremesuppe kochen. Oder man
lässt den Spargel abkühlen und isst ihn mit Essig und Öl als Salat.
Ihr merkt schon: Die Deutschen sind süchtig nach Spargel. Wir
lieben dieses Gemüse. Zum Glück ist es gesund, Spargel zu essen. Am
24. Juni ist die Spargelzeit vorbei – dann essen wir wieder andere
Gemüse. Aber bis dahin wünsche ich Euch guten Appetit! Text der
Episode als PDF: https://slowgerman.com/folgen/sg103kurz.pdf
Spargelzeit. Spargel ist ein Gemüse, auf das sich die Deutschen das
ganze Jahr freuen – es gibt ihn nur im Frühjahr. Kein Gemüse wird
in Deutschland auf so großen Flächen angebaut wie Spargel.
Deutschland ist von allen europäischen Ländern der fleißigste
Spargel-Lieferant. Ich werde Euch heute etwas darüber erzählen. Es
gibt in Deutschland viele Regionen, die für ihren Spargel berühmt
sind. Hier in Bayern sind das beispielsweise Schrobenhausen und
Abensberg. Wer im Frühjahr durch diese Gegenden fährt, der sieht
auf den Feldern die typischen Spargelanbauten: Das sind ungefähr
kniehohe aufgeschüttete Hügel, die oben flach sind. Man kann diese
Hügel auch Wall nennen. Viele derartige Reihen haben auf einem Feld
Platz. Unter der sandigen Erde wächst der Spargel heran – und
sobald er oben aus der Erde guckt, wird die Wurzel abgeschnitten.
Man nennt das Spargel stechen – denn dazu wird ein spezielles
Messer verwendet, das den Spargel unter der Erde absticht. Eine
anstrengende Arbeit auf dem Feld – da alles recht schnell gehen
muss, werden meistens Erntehelfer aus dem Ausland dafür engagiert.
Zweimal am Tag, morgens und abends, gehen die Erntehelfer über das
Feld und sehen nach, ob neuer Spargel durch die Erde gewachsen ist.
Bereits im März kann man den ersten Spargel aus Deutschland kaufen
– dieser ist dann jedoch sehr teuer und stammt von Feldern, die
sozusagen eine Heizung eingebaut haben, damit er schneller wächst.
Während in vielen anderen Ländern vor allem der grüne Spargel
gegessen wird, essen wir gerne weißen Spargel. Er ist dicker und
muss unbedingt geschält werden, sonst schmeckt er nicht.Ein
traditionelles Essen besteht aus gekochtem Spargel mit einer sehr
fetten Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und Kartoffeln.
Dazu gibt es entweder gekochten Schinken, ein kleines Schnitzel
oder Steak. Ich habe ein Saucenrezept von meiner Mama, das ich
lieber mag: Frischkäse mit Orangensaft und Kresse gekocht – das
schmeckt frisch und ist nicht so fettig. Natürlich kann man aus
Spargel auch eine wunderbare Spargel-Cremesuppe kochen. Oder man
lässt den Spargel abkühlen und isst ihn mit Essig und Öl als Salat.
Ihr merkt schon: Die Deutschen sind süchtig nach Spargel. Wir
lieben dieses Gemüse. Zum Glück ist es gesund, Spargel zu essen. Am
24. Juni ist die Spargelzeit vorbei – dann essen wir wieder andere
Gemüse. Aber bis dahin wünsche ich Euch guten Appetit! Text der
Episode als PDF: https://slowgerman.com/folgen/sg103kurz.pdf
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