Prof. Rubin: „Ernährung hat meist nur einen Randschauplatz“
Ernährung und Diabetes sind untrennbar miteinande…
24 Minuten
Podcast
Podcaster
Wiesbaden
Beschreibung
vor 1 Jahr
Ernährung und Diabetes sind untrennbar miteinander verknüpft. Das
gilt sowohl für den Typ-1- als auch den Typ-2-Diabetes. Doch was
ist überhaupt eine gesunde Ernährung bei Diabetes? Mit welchen
Erkenntnissen aus der Ernährungswissenschaft könnte die
Diabetesprävention und die Versorgung von Menschen mit Diabetes
verbessert werden? Und hat die Ernährungsmedizin eigentlich eine
angemessene Position im Medizinbetrieb? Darüber sprechen die beiden
MedTriX-Redakteure Günter Nuber und Jochen Schlabing in dieser
Folge von O-Ton Diabetologie mit Frau Professor Dr. Diana Rubin.
Sie ist Chefärztin am Zentrum für Ernährungsmedizin am Vivantes
Klinikum Spandau in Berlin. Dort bietet man Ernährungsdiagnostik
und Ernährungstherapie auf dem neuen wissenschaftlichen Stand. Ihre
Schwerpunkte sind Gastroenterologie, Ernährungsmedizin,
Diabetologie und Innere Medizin. Der Podcast O-Ton Diabetologie
wird von der MedTriX Group in Kooperation mit der Deutschen
Diabetes Gesellschaft (DDG) produziert und erscheint mit Themen
rund um den Diabetes alle 14 Tage mittwochs auf den gängigen
Podcast-Plattformen. Abonnieren Sie uns und machen Sie auch gerne
Themenvorschläge. Kontakt zur Redaktion unter:
o-ton-diabetologie@medtrix.group Weitere Informationen: • Profil
von Prof. Diana Rubin auf der Website von Vivantes:
https://www.vivantes.de/vivantes-experten/personen-detailseite/diana-rubin
• Ernährungsempfehlung der DDG bei Typ-1-Diabetes:
https://www.ddg.info/fileadmin/user_upload/05_Behandlung/01_Leitlinien/Praxisempfehlungen/2022/dus_2022_Praxisempfehlungen_Skurk_Ernaehrungstherapie-Typ1.pdf
• Ernährungsempfehlung der DDG bei Typ-2-Diabetes:
https://www.ddg.info/fileadmin/user_upload/05_Behandlung/01_Leitlinien/Praxisempfehlungen/2022/dus_2022_Praxisempfehlungen_Skurk_Ernaehrungstherapie-Typ2.pdf
gilt sowohl für den Typ-1- als auch den Typ-2-Diabetes. Doch was
ist überhaupt eine gesunde Ernährung bei Diabetes? Mit welchen
Erkenntnissen aus der Ernährungswissenschaft könnte die
Diabetesprävention und die Versorgung von Menschen mit Diabetes
verbessert werden? Und hat die Ernährungsmedizin eigentlich eine
angemessene Position im Medizinbetrieb? Darüber sprechen die beiden
MedTriX-Redakteure Günter Nuber und Jochen Schlabing in dieser
Folge von O-Ton Diabetologie mit Frau Professor Dr. Diana Rubin.
Sie ist Chefärztin am Zentrum für Ernährungsmedizin am Vivantes
Klinikum Spandau in Berlin. Dort bietet man Ernährungsdiagnostik
und Ernährungstherapie auf dem neuen wissenschaftlichen Stand. Ihre
Schwerpunkte sind Gastroenterologie, Ernährungsmedizin,
Diabetologie und Innere Medizin. Der Podcast O-Ton Diabetologie
wird von der MedTriX Group in Kooperation mit der Deutschen
Diabetes Gesellschaft (DDG) produziert und erscheint mit Themen
rund um den Diabetes alle 14 Tage mittwochs auf den gängigen
Podcast-Plattformen. Abonnieren Sie uns und machen Sie auch gerne
Themenvorschläge. Kontakt zur Redaktion unter:
o-ton-diabetologie@medtrix.group Weitere Informationen: • Profil
von Prof. Diana Rubin auf der Website von Vivantes:
https://www.vivantes.de/vivantes-experten/personen-detailseite/diana-rubin
• Ernährungsempfehlung der DDG bei Typ-1-Diabetes:
https://www.ddg.info/fileadmin/user_upload/05_Behandlung/01_Leitlinien/Praxisempfehlungen/2022/dus_2022_Praxisempfehlungen_Skurk_Ernaehrungstherapie-Typ1.pdf
• Ernährungsempfehlung der DDG bei Typ-2-Diabetes:
https://www.ddg.info/fileadmin/user_upload/05_Behandlung/01_Leitlinien/Praxisempfehlungen/2022/dus_2022_Praxisempfehlungen_Skurk_Ernaehrungstherapie-Typ2.pdf
Weitere Episoden
1 Stunde 14 Minuten
vor 2 Tagen
42 Minuten
vor 1 Woche
36 Minuten
vor 2 Wochen
49 Minuten
vor 3 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)