Folge 9 - Kochen wie früher
Sie weiß, wie Oamilch schmecken muss, was in die Kärntner Kasnudeln
hineinkommt und warum Lavanttaler Reindling mit Mohn gefüllt wurde:
Gudrun Steinkellner, die wohl beste Kennerin der originalen
Lavanttaler Küche.
40 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Sie weiß, wie Oamilch
schmecken muss, was in die Kärntner
Kasnudeln hineinkommt und warum
Lavanttaler Reindling
mit Mohn gefüllt wurde: Gudrun Steinkellner, die wohl
beste Kennerin der originalen Lavanttaler Küche.
Steinkellners umfangreiche Rezeptsammlung füllen mittlerweile
drei Bücher und einen Blog, in dem sie ihr Wissen über die Küche
von früher weitergibt. Im Osten Kärntens war die Kost übrigens
recht karg. Wenig Fleisch, kaum Zucker, Gemüse und Getreide.
Regional und saisonal. Was trendig klingt, war anno dazumal karg,
alternativlos und wenig abwechslungsreich. Man aß, was satt
machte. Kaum verwunderlich, dass zu Mehl- und Kartoffelgerichten,
zu Strudeln und Nudeln viel Schmalz dazukam.
Im Gespräch mit Nina Popp erzählt die gebürtige Reichenfelserin
bei Kaffee und – natürlich – Reindling über typische Gerichte der
Region und die gesellschaftliche Bedeutung des Essens, über
veränderte Konsistenz und Geschmack des Mehls und Erinnerungen,
die bis ins hohe Alter am Gaumen bleiben. Ihr liebstes
Weihnachtsgebäck kommt ebenfalls zur Sprache und natürlich
diePiggalan, – ohne die Weihnachten im Lavanttal undenkbar
sind.
Gudrun Steinkellners Rezepte und Bücher findest du auf
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