EP51: Bakterienbrühe als Hauptgericht

EP51: Bakterienbrühe als Hauptgericht

Wieso ein Forscher eine Tasse Brühe voller Helicobakter pylori trank
33 Minuten
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Wieso werden die Arme von Kraken einzeln von "Gehirnen" gesteuert? Wie funktioniert eigentlich ein Virus und wie war das damals mit der Entdeckung der Dinosaurier? Das und mehr erzählen euch die Schriftstellerin und Zoologin Jasmin Schreiber und der Bi...

Beschreibung

vor 3 Jahren
Würdet ihr eine Brühe voller Bakterien trinken? Solche, die euch
schaden? In dieser Folge erzählt euch Lorenz, was das Bakterium
Helicobacter pylori in unseren Bäuchen treibt und wieso es bis in
die 1980er Jahre gedauert hat, bis man das alles beweisen konnte -
mittels Selbstversuch des klinischen Forschers Barry Marshall in
Australien... seine Strapazen waren nich umsonst: 2005 gab es dafür
dann den Nobelpreis für Physiologie oder Medizin. Anschließend
wühlt sich Jasmin noch durch den Wikipedia-Artikel über
medizinische Selbstversuche und fördert Gruseliges zutage!
Übrigens: Damit Bugtales.fm weitergehen kann, brauchen wir dringend
eure Unterstützung auf Steady: http://steadyhq.com/bugtales ------
Material Die Presse-Mitteilung des Nobelpreis-Komitees:
https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2005/press-release/ Ein
Interview mit Barry Marshall:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2661189/ Das Buch von
Florian Freistetter und Helmut Jungwirth, das auf die Geschichte
aufmerksam gemacht hat:
https://www.hanser-literaturverlage.de/buch/eine-geschichte-der-welt-in-100-mikroorganismen/978-3-446-27096-1/

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