Episode 8: Glycin - eine süße Aminosäure
Welche wichtigen Eigenschaften hat diese Aminosäure?
10 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
In dieser Episode geht es die Aminosäure Glycin.
Glycin ist nach dem nach dem griechischen Wort für süß
– glykýs benannt. Sie ist also eine süß schmeckende
Aminosäure, die sich wunderbar in Getränke und Speisen einrühren
lässt und einen sehr positiven Einfluss auf unsere Gesundheit
hat. Die Tatsache, dass unser Kollagen zu 35% aus Glycin besteht,
lässt schon erahnen wie wichtig diese Aminosäure ist. In einem
wissenschaftlichen Paper hat Professor Enrique
Mendeléz-Hevia einmal nachgerechnet, dass wir ungefähr 10 g
Glycin pro Tag zu wenig aufnehmen. Wenn wir diesen Mangel
beseitigen, kann sich dies sehr positiv auf unsere Gesundheit
auswirken.
Und hier noch etwas zum Nachlesen:
10 Gramm Glycin fehlen uns
Glycine intake decreases plasma free fatty acids
Glycine stimulated growth hormone release in man
GLP-1 receptor agonist and non-alcoholic fatty liver disease
Is glycine an ‘antidote’ to dietary fructose?
Eine höchst spannende Studie ist gerade angelaufen:
Glycin-Ergänzung für schweres COVID-19
https://ichgcp.net/de/clinical-trials-registry/NCT04443673
und https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7574884/
Glycin ist nach dem nach dem griechischen Wort für süß
– glykýs benannt. Sie ist also eine süß schmeckende
Aminosäure, die sich wunderbar in Getränke und Speisen einrühren
lässt und einen sehr positiven Einfluss auf unsere Gesundheit
hat. Die Tatsache, dass unser Kollagen zu 35% aus Glycin besteht,
lässt schon erahnen wie wichtig diese Aminosäure ist. In einem
wissenschaftlichen Paper hat Professor Enrique
Mendeléz-Hevia einmal nachgerechnet, dass wir ungefähr 10 g
Glycin pro Tag zu wenig aufnehmen. Wenn wir diesen Mangel
beseitigen, kann sich dies sehr positiv auf unsere Gesundheit
auswirken.
Und hier noch etwas zum Nachlesen:
10 Gramm Glycin fehlen uns
Glycine intake decreases plasma free fatty acids
Glycine stimulated growth hormone release in man
GLP-1 receptor agonist and non-alcoholic fatty liver disease
Is glycine an ‘antidote’ to dietary fructose?
Eine höchst spannende Studie ist gerade angelaufen:
Glycin-Ergänzung für schweres COVID-19
https://ichgcp.net/de/clinical-trials-registry/NCT04443673
und https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7574884/
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