Folge 12.4 Kaoru Iriyama: Kulinarische Kommunikation

Folge 12.4 Kaoru Iriyama: Kulinarische Kommunikation

Kaoru Iriyama liebt es zu kochen und für diese Leidenschaft ist sie für ein Jahr nach Japan ins Zen-Kloster. Aber eigentlich geht's nicht ums Kochen.
59 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit einzigartigen Frauen*, die lieben, was sie tun.

Beschreibung

vor 5 Jahren
Kaoru Iriyama liebt es zu kochen und diese Leidenschaft hat immer
auf sich aufmerksam gemacht. Und als der Zeitpunkt überhaupt nicht
günstig war, bekam sie die Gelegenheit, ein Jahr lang eine
Kochlehre im japanischen Zen-Kloster zu machen. Eine schwere
Entscheidung, die ihr nicht leicht gefallen ist, die ihr Leben aber
nachhaltig auf den Kopf gestellt hat. Die Folge dreht sich also um
das Kochen und dann auch wieder nicht. Denn "Ich bin keine
Meisterköchin. Ich spreche nur darüber, worum es eigentlich geht."
sagt Kaoru Iriyama. Wie schwer das ist, wenn Kopf und Herz
unterschiedliches wollen, warum sie manchmal mit dem "Köchin sein"
hadert, warum sie ziemlich japanisch kritisch mit sich ist, wie sie
Respekt und Bescheidenheit gelernt hat, warum japanisches Essen
sehr lange dauert und welches Gericht Sarah probiert, obwohl es für
den europäischen Geschmack ziemlich gewöhnungsbedürftig ist, darum
geht es in dieser Folge. : Mehr Bilder und alle Links findest Du
hier: https://eigenstimmig.de/folge-12-3-kaoru-iriyama/ : Und hier
sind die Kapitelmarken: 00:00:00.015 Intro 00:02:45.612 bei Kaoru
Iriyama in Berlin 00:03:28.514 Wie man Teewasser so abkühlt, dass
es die richtige Temperatur für Grüntee hat 00:04:04.681 Wofür Karou
eine Leidenschaft hat 00:04:33.271 Wie die Leidenschaft fürs Kochen
auch durch Bücher in ihr Leben kam 00:04:49.169 Wie Kaoru
verstanden hat, dass gutes Essen mit der Seelenlage und dem
sozialen Kontext zusammenhängt 00:06:32.428 Kaoru im japanischen
Schulsystem und warum sie statt Kochen Politikwissenschaft gemacht
hat 00:08:07.871 Was Kaoru an Deutschland und Europa so
faszinierend fand 00:08:41.919 Welchen Einfluss Japans Insellage
und Abschottung auf die japanische Kochkultur und Esskultur hat
00:09:45.151 Wie man in der japanischen Küche traditionell ohne Öl
auskommt 00:10:38.655 Wie die Liebe zum Kochen und Essen sich
wieder in Kaorus Leben geschlichen hat 00:14:09.320 Warum Kaoru
doch nicht ihren Doktor gemacht sondern fürs Fernsehen gearbeitet
hat 00:14:28.133 Was ihre Aufgabe bei Fernsehproduktionen in Japan
war 00:16:09.666 Wie ein schicksalhafter Dreh im Zen-Kloster in
Japan ihr Leben auf den Kopf stellte 00:20:25.577 Wie sie für ein
Jahr nach Japan ging um im Zen Kloster die japanische Kochkunst zu
erlernen 00:21:00.124 Was sie aufs Spiel gesetzt hat um ihre
Leidenschaft leben zu können 00:21:24.363 Wie sie versucht hat, für
ihren Sohn da zu sein, den sie ein Jahr nicht sehen konnte
00:22:53.926 Was schwer war an ihrer Ausbildung in Japan
00:25:36.732 Was ihr japanischer Meister eigentlich von Kaoru
erwartet hat und wie ihre japanischen Kollegen auf sie reagiert
haben 00:26:46.779 Was die Küche Kaoru über Respekt und
Bescheidenheit gelehrt hat 00:28:30.990 Was sie von ihrer Kochlehre
in Japan erwartet hat und was sie stattdessen bekommen hat
00:30:22.263 Was ihr geholfen hat, die Ausbildung durchzuhalten
00:31:43.523 Wie sie dank des Kochens einem wichtigen Menschen
seinen letzten Wunsch erfüllen konnte 00:35:21.154 Wann sie damit
hadert, "nur" Köchin zu sein 00:36:42.605 Was Kaoru heute in Berlin
anbietet 00:37:25.120 Welchen ihrer Kochkurse sie am liebsten hält
00:42:01.442 Wo es für Kaoru Iriyama noch hin geht 00:42:38.183 Wie
es dazu kam, dass Kaoru als Schauspielerin auf der Bühne stand
00:44:43.867 Wie es dazu kam, dass Kaoru für Edeka auf Youtube zu
sehen ist 00:46:53.599 Was das Leben Kaoru beigebracht hat
00:48:55.569 Welche Verantwortung sie gegenüber ihrem Publikum und
ihren Kunden spürt 00:50:20.220 Was Kaoru am liebsten ist und warum
sie das nie im Kochkurs anbieten kann 00:53:08.267 Was Kaoru (für
ihren Sohn) hinterlassen will und was sie sich wünscht

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: