ZfW_038 - Cyanobakterien
51 Minuten
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„Zeit für Wissenschaft“ ist eine Gesprächsreihe, in der Melanie Bartos mit WissenschaftlerInnen verschiedenster Fachrichtungen an der Uni Innsbruck über das „Was?“ und „Wie?“ ihrer Forschungsarbeit spricht.
Beschreibung
vor 7 Jahren
Nimmt man es ganz genau, ist ihre Bezeichnung etwas irreführend:
Blaualgen, deren Fachbegriff Cyanobakterien lautet, sind keine
Algen. Die Mikroorganismen werden zu den Bakterien gezählt und
kommen weltweit in Süß-, Brack- und Salzwasser sowie überall im
Boden vor. Ihre Bedeutung - und zwar sowohl historisch als auch
gegenwärtig - kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden:
Cyanobakterien sind ein wichtiger Faktor im globalen Kohlenstoff-
sowie Stickstoffkreislauf und in der Evolution der Pflanzen.
Rainer Kurmayer beschäftigt sich am Forschungsinstitut für
Limnologie der Uni Innsbruck in Mondsee (Oberösterreich) seit
vielen Jahren mit den faszinierenden Lebewesen.
Auch aus erdgeschichtlicher Perspektive sind die Cyanobakterien
von besonderem Interesse: Sie sind in der Lage, Photosynthese zu
betreiben, Sauerstoff zu bilden und waren die allerersten
Sauerstoff produzierenden Organismen. Sie sind sehr
wahrscheinlich für die erste Anreicherung der Erdatmosphäre mit
Sauerstoff vor etwa 2,3 Milliarden Jahren verantwortlich. Damit
sind Blaualgen die Vorläufer aller grünen Pflanzen auf der Erde.
Die enorme Anpassungsfähigkeit und Vielfalt macht Cyanobakterien
zum Problem und Hoffungsträger auf vielen Ebenen gleichzeitig. In
„Zeit für Wissenschaft“ gibt uns Rainer Kurmayer
einen Einblick in die an vielen Stellen noch nicht verstandene
Welt der Blaualgen.
Links:
Rainer Kurmayer
Forschungsinstitut für Limnologie
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