#2 Die Chemie des Bieres und wie sie entsteht!
31 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
Bierfach - der Podcast. Zwei Lebensmittelchemiker - Arndt und
Florian - erklären alles rund um Bier(-alterung). In dieser Folge
erklären wir kurz den Brauprozess - ganz wichtig für die nächsten
Folgen. Mälzen, Schroten, Maischen, Würzekochen, Fermentation...
Alle sind wichtige Einflüsse auf das Produkt Bier und beeinflussen
auch die Bieralterung, teils positiv, teils aber auch negativ. Dazu
erfahrt ihr, woraus Bier besteht und welche Eigenschaften die
jeweiligen Stoffe haben. Außerdem erklären wir noch die wichtigsten
Reaktionen, die während der Alterung ablaufen. Also ist wieder
einiges geboten in dieser Folge! 0:41 - Intro 3:03 - Der
Brauprozess im Groben 4:13 - Was passiert beim Mälzen? 7:18 -
Prozesse im Sudhaus 12:00 - Würzearoma - DMS 15:09 - Was läuft
während der Fermentation ab? 18:13 - Das Produkt Bier aus
chemischer Sicht 19:50 - Die Maillard-Reaktion (Arndt´s
Lieblingsreaktion) 24:26 - Sauerstoff ist schlecht für Bier 25:56 -
Noch eine Reaktion: Freisetzung von Aldehyden 28:01 - Was sollte
man während der Alterung analysieren? 29:28 - Teaser für die
nächste Folge - Was passiert in grünen Flaschen?
Florian - erklären alles rund um Bier(-alterung). In dieser Folge
erklären wir kurz den Brauprozess - ganz wichtig für die nächsten
Folgen. Mälzen, Schroten, Maischen, Würzekochen, Fermentation...
Alle sind wichtige Einflüsse auf das Produkt Bier und beeinflussen
auch die Bieralterung, teils positiv, teils aber auch negativ. Dazu
erfahrt ihr, woraus Bier besteht und welche Eigenschaften die
jeweiligen Stoffe haben. Außerdem erklären wir noch die wichtigsten
Reaktionen, die während der Alterung ablaufen. Also ist wieder
einiges geboten in dieser Folge! 0:41 - Intro 3:03 - Der
Brauprozess im Groben 4:13 - Was passiert beim Mälzen? 7:18 -
Prozesse im Sudhaus 12:00 - Würzearoma - DMS 15:09 - Was läuft
während der Fermentation ab? 18:13 - Das Produkt Bier aus
chemischer Sicht 19:50 - Die Maillard-Reaktion (Arndt´s
Lieblingsreaktion) 24:26 - Sauerstoff ist schlecht für Bier 25:56 -
Noch eine Reaktion: Freisetzung von Aldehyden 28:01 - Was sollte
man während der Alterung analysieren? 29:28 - Teaser für die
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