Zerstörte Anbauflächen? "Müssen mehr für Nahrung zahlen"

Zerstörte Anbauflächen? "Müssen mehr für Nahrung zahlen"

34 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Egal, wo wir hinschauen, Boden gibt es überall. Allerdings ist er
selten in gutem Zustand. In Großstädten ist er meist versiegelt
und damit unbrauchbar. Auf dem Land sorgt unsere Form der
Ackerwirtschaft dafür, dass fruchtbarer Boden kaputt oder sogar
dauerhaft verloren geht. Schade, denn in Deutschland haben wir
sogar den globalen "Boden-Jackpot" gewonnen, wie Sebastian
Dötterl von der ETH Zürich im "Klima-Labor" erklärt. Wir könnten
unsere Landwirtschaft auch umstellen und bodenschonender
betreiben, sagt der Professor für Bodenressourcen. Aber wie so
oft würden diese Methoden zu höheren Preisen im Supermarkt
führen. Wollen wir das? Wahrscheinlich schon, denn in der
Vergangenheit sind schon ganze Kulturen wegen Bodenverlusts
zusammengebrochen.


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