Fleischsteuer? "Ohne wird es nicht gehen"

Fleischsteuer? "Ohne wird es nicht gehen"

30 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Die Menschen in Deutschland verzehren pro Kopf gut 57 Kilogramm
Fleisch im Jahr. Das ist laut dem
Bundeslandwirtschaftsministerium der niedrigste Wert seit der
erstmaligen Berechnung des Verzehrs im Jahr 1989 und deutlich
weniger, als US-Amerikaner und Australier essen, aber immer noch
viel zu viel – sagt zum Beispiel die Umweltökonomin Franziska
Funke. Sie hat gemeinsam mit mehreren Kolleginnen und Kollegen
untersucht, wie der Konsum sinken könnte. Ihre Lösung? Eine
Fleischsteuer. Denn ohne wird es nicht gehen, "wenn wir unsere
Klimaziele" erreichen wollen, erzählt sie im "Klima-Labor" von
ntv. Die Frage, dir ihr dabei am meisten Sorgen bereitet ist, ob
man dadurch soziale Härten verschärft. "Aber wenn man es richtig
aufzieht, kann es auch eine Win-Win-Situation sein." 


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