# 132 Vegan leben, nachhaltig leben - Björn Moschinski - Teil 3

# 132 Vegan leben, nachhaltig leben - Björn Moschinski - Teil 3

Vegan = Verzicht?
21 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Vegan? Ja, bitte!

Es gibt heute viele vegane Köche und Veganismus an sich ist in
gewisser Weise zu einem Trend geworden - auch, weil unter anderem
zahlreiche Influencer diese Ernährungs- und Lebensform für sich
entdeckt haben und ihre Rezepte bei Instagram mit tausenden
Followern teilen. Für mich sticht einer von ihnen ganz besonders
raus: Björn Moschinski. Er war einer der Vorreiter, der eine
vegane Ernährungsweise ins öffentliche Bewusstsein gerückt hat
und spielt auch in meinem Leben eine ganz besondere Rolle. Als
ich vor einigen Jahren schwer erkrankte, beschloss ich, mich
vegan zu ernähren, um keine Antibiotika nehmen zu müssen und
gesund zu werden und bleiben. Björns Kochbücher haben mir sehr
dabei geholfen, tolle Gerichte zu kreieren, die nicht nur mir und
meiner Gesundheit gut taten, sondern auch meiner Familie
geschmeckt haben.



Mit einer "Bravo" fing alles an.

Tatsächlich ist es so, dass die meisten Menschen über das Thema
Ernährung oder Nachhaltigkeit zunächst in den vegetarischen und
dann in den veganen Lifestyle finden und langsam hineinwachsen.
Zunächst verzichtet man also auf alle tierischen Produkte und
Nebenerzeugnisse in der Nahrungskette, später wollen viele nicht
mehr nur sich vegan ernähren, sondern vegan leben. Sprich, man
verzichtet auch außerhalb der Ernährung auf alle tierischen
Bestandteile, sei es Wolle, Seide oder Leder. So war es auch bei
Björn selbst. Sein Schlüsselerlebnis, mit dem alles anfing, war
ein Artikel über Massentierhaltung und Tiertransporte in der
Bravo - das war 1991. Seitdem ist viel passiert und das
Bewusstsein der Menschen für diese Themen hat sich ebenfalls
verändert.



Von wegen Mangelerscheinungen.

Wurde Menschen, die sich vegan ernähren wollten, vor einigen
Jahren noch attestiert, dass sie in spätestens zwei Jahren
massive Mangelerscheinungen bekämen in in fünf Jahren mit
Sicherheit tot seien, so weiß man es heute besser. Es gibt immer
mehr Fakten und mittlerweile ist klar, dass man sich auch
vollkommen ohne tierische Produkte ausgewogen und gesund ernähren
kann - mehr noch, eine vegane Ernährung ist zumeist sehr viel
gesünder als eine mit tierischen Produkten. In meiner heutigen
Podcast-Folge lade ich Dich ein, das vegane Leben näher
kennenzulernen. Außerdem gibt Björn Moschinski tolle Tipps fürs
vegane Kochen!


www.kerstinscherer.com


Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: