Folge 58: Berkshire-Schweine in Österreich
Gaumenschmaus deluxe - das unwiderstehliche Geschmackserlebnis des
Berkshire-Schweinefleisches!
18 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 8 Monaten
Berkshire zählt zu den ältesten Schweinerassen Europas und kommt
ursprünglich aus England. Beim Berkshireschwein handelt es sich um
eine Fettschweinerasse, die Tiere sind schwarz und haben weiße
Beine, eine weiße Schwanzspitze und eine Blässe am Kopf. Bekannt
ist diese Rasse für ihre herausragende Fleischqualität und ihren
ruhigen Charakter. Mit diesen Eigenschaften schafften es die
Berkshire-Schweine bis ins englische Königshaus. Queen Victoria
züchtete den ersten Eber mit dem Namen „Ace of Spades“. In Asien,
vor allem in Japan und Südkorea, gibt es eine große Population
dieser Tiere. Berkshire wird aufgrund der herausragenden
Fleischqualität auch als “Wagyu der Schweinerassen” beschrieben.
In Östereich gibt es nur wenige reinrassige Tiere. Deshalb ist der
Aufbau eines Herdebuches unter Einbeziehung der bereits aktiven
Betriebe ein erster nötiger Schritt zur Etablierung der Rasse
Berkshire in Österreich. Die dafür nötige Unterstützung wird vom
österreichischen Zuchtunternehmen “PIG Austria GmbH” geleistet.
Der Aufbau eines Herdebuches soll in Zukunft für interessierte
Betriebe neue Möglichkeiten und einen besseren Zugang zu
Zuchtmaterial schaffen als bisher. Da es bis dato keine
strukturierte Zuchtarbeit mit dieser Rasse gibt, stellt die
vorgestellte Tätigkeit gewissermaßen Pionierarbeit auf dem Gebiet
der Herdebuchzucht dar. Der vordergründige Zweck der Arbeit liegt
in der Unterstützung der österreichischen Landwirtschaft. Die
reinrassigen Tiere sind auch Ausgangspunkt für Kreuzungen mit
fleischreichen Schweinen. Diese Kreuzungstiere sollen die
herausragende Qualität der Berkshire mit etwas mehr Fleischfülle
kombinieren. In dieser Podcast-Episode unterhält sich Priv.-Doz.
Dr. Andreas Steinwidder mit Ing. Markus Gallnböck über den
aktuellen Stand und die beabsichtigte Weiterentwicklung der
Berkshire-Zucht in Österreich:
ursprünglich aus England. Beim Berkshireschwein handelt es sich um
eine Fettschweinerasse, die Tiere sind schwarz und haben weiße
Beine, eine weiße Schwanzspitze und eine Blässe am Kopf. Bekannt
ist diese Rasse für ihre herausragende Fleischqualität und ihren
ruhigen Charakter. Mit diesen Eigenschaften schafften es die
Berkshire-Schweine bis ins englische Königshaus. Queen Victoria
züchtete den ersten Eber mit dem Namen „Ace of Spades“. In Asien,
vor allem in Japan und Südkorea, gibt es eine große Population
dieser Tiere. Berkshire wird aufgrund der herausragenden
Fleischqualität auch als “Wagyu der Schweinerassen” beschrieben.
In Östereich gibt es nur wenige reinrassige Tiere. Deshalb ist der
Aufbau eines Herdebuches unter Einbeziehung der bereits aktiven
Betriebe ein erster nötiger Schritt zur Etablierung der Rasse
Berkshire in Österreich. Die dafür nötige Unterstützung wird vom
österreichischen Zuchtunternehmen “PIG Austria GmbH” geleistet.
Der Aufbau eines Herdebuches soll in Zukunft für interessierte
Betriebe neue Möglichkeiten und einen besseren Zugang zu
Zuchtmaterial schaffen als bisher. Da es bis dato keine
strukturierte Zuchtarbeit mit dieser Rasse gibt, stellt die
vorgestellte Tätigkeit gewissermaßen Pionierarbeit auf dem Gebiet
der Herdebuchzucht dar. Der vordergründige Zweck der Arbeit liegt
in der Unterstützung der österreichischen Landwirtschaft. Die
reinrassigen Tiere sind auch Ausgangspunkt für Kreuzungen mit
fleischreichen Schweinen. Diese Kreuzungstiere sollen die
herausragende Qualität der Berkshire mit etwas mehr Fleischfülle
kombinieren. In dieser Podcast-Episode unterhält sich Priv.-Doz.
Dr. Andreas Steinwidder mit Ing. Markus Gallnböck über den
aktuellen Stand und die beabsichtigte Weiterentwicklung der
Berkshire-Zucht in Österreich:
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