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Beschreibung
vor 1 Jahr
Jeder muss essen. Dass heute jeder mehr oder weniger genug
Nahrung bekommen kann, wie es in den EU-Gesellschaften weitgehend
der Fall ist, ist eine historische Ausnahme.
In dieser Folge sprechen wir über die wechselvolle Geschichte der
Ernährung während wir bei zu warmem Novemberwetter durch den
Tegeler Forst spazieren. Wir beginnen unseren Tiefgang beim
ältesten Gastronomiebetrieb Berlins, der seit 1410 Gäste
beköstigt, und sprechen darüber, wie die frühen Menschen
begannen, das Kochen zu lernen. Dann springen wir ins Mittelalter
und sprechen über den Hunger der Bauern und die vollen Bäuche der
Herrschenden.
Mit der aufkommenden Industrialisierung ändert sich die Ernährung
grundlegend – wenn auch nicht die ungleiche Verteilung: Wir
sprechen über die Erfindung der Konservendose und anderer
Haltbarmachungen in der aufkommenden Lebensmittelindustrie.
Anhand der Kartoffel, des Brotes, des Bieres, der Kekse, der
Instantwürze und Tütensuppen, der Schokolade und des Kaffees
thematisieren wir die fortschrittlichen, aber auch die
Schattenseiten der Moderne. Die Entwicklungen lassen sich nicht
ohne das Unrecht krasser sozialer Ungleichheit, des Krieges, des
Kolonialismus, des Nationalsozialismus und der ökologischen
Krisen erzählen.
Überraschendes und Nachdenkliches entdecken wir auch in der
(transatlantischen) Geschichte des Fastfoods und in der Berliner
Geschichte der Markthallen und Gastronomiebetriebe.
Also, kommt mit an den Tisch und erfahrt, warum Pellkartoffeln
mit Quark und Leinöl die Lösung sind.
Kapitel:
- Vorspann 0:00
- Intro: Im Westen nichts Neues und etwas, das alle betrifft
1:04
- Essen seit 1410 - älteste Kneipe Berlins 5:32
- Essen von der Steinzeit bis ins Mittelalter 11:21
- Konserve - Haltbares überall, koloniale Heere, Müll 25:25
- Fertigessen: Backpulver, Würze, Tütensuppen 37:13
- Cakese 39:14
- Lebensmittel vom Bimmel-Bolle 40:56
- Fastfood - Standardisiertes Essen von den Römern bis zur
Burgerkette 42:57
- Erdäpfel 1 - verhextes Viehfutter und die Erfindung der Pommes
59:14
- Erdäpfel 2 - Kartoffelfäule, Steckrübenwinter, Pellkartoffeln
mit Quark und Leinöl 1:07:58
- Unser täglich geschnitten Brot gib uns heute 1:19:06
- Bio-Nazis? Vollkornbrot und Eintopf im Nationalsozialismus
1:30:38
- Gulaschkanone - von Armenspeisung zur Militarisierung des
Essens 1:42:25
- Berliner Markthallen, Kaufhäuser und Konsumvereine
1:46:50
- Kolonialwaren - bittere Schokolade aus der "Moehrenstraße" und
Kaiser-Kaffee 1:59:19
- Biermetropole Berlin 2:03:12
- Schlachthöfe in Berlin 2:04:51
- Aschinger. Bierquellen, Vaterland und NS-Verstrickungen
2:06:14
- Fassen wir mal zusammen ... was noch zu sagen wäre
2:21:23
- Abspann 2:24:01
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