Schlauer garen mit dem Schnellkochtopf
28 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Er gilt als altmodisch, gehört aber überhaupt nicht zum alten
Eisen: der Schnellkochtopf. In Zeiten von Energiekrise und
Nachhaltigkeit trumpft er neu auf. Unser Netzbastler Moritz Metz
ist Fan von Omas Kochtopf geworden.
Durch Dampfdruck entstehen im Inneren des abgedichteten Topfes
Temperaturen von bis zu 120 Grad - dadurch wird Gemüse nicht nur
um bis zu 70 Prozent schneller gar, was entsprechender weniger
Energie verbraucht. Durch Sauerstoffmangel beim Kochprozess
bleiben auch viel mehr Vitamine und Mineralien enthalten.
Unser Netzbastler Moritz Metz hat sich einen Schnellkochtopf
zugelegt, ist Fan geworden und bereitet damit einen mediterranen
Eintopf zu.
Fenchel, Möhren, Aubergine, gelbe Beete, Stangensellerie und
Lauch müssen erstmal kleingeschitten werden - je härter, desto
kleiner. Der Knoblauch kann in Zehenform bleiben, die Berglinsen
waschen. Zitrone einfach nur halbieren. Nicht im Bild: eine rote
Zwiebel. Auch die kleinschneiden.
Nach etwas Anrösten mit Bratöl gibt Moritz Wasser hinzu,
verschließt den Schnellkochtopf und wartet auf das aufsteigende
Kochsignal. Dann das Gas herunterregeln und nach wenigen Minuten
abschalten. Ist das Kochsignal abgesunken oder der Dampf mit
Hilfe des Ventils besonders schnell entlassen, lässt sich der
Topf wieder öffnen.
Mit etwas Olivenöl und Fenchelgrün gernieren und fertig. Die
Gemüse-Mahlzeit aus dem Schnellkochtopf ist lecker, bekömmlich
und gesund!
Generell eignen sich für den Schnellkochtopf besonders solche
Gerichte, die üblicherweise lange schmoren müssen. Kartoffeln
sind in etwa sieben Minuten gar. Nudeln hingegen sollte man eher
nicht im Schnellkochtopf zubereiten, sie werden schnell matschig.
Experimentell wie unser Netzbastler ist, wollte er einmal testen,
ob auch eine "Mokka-Kanne" Gemüse garen kann. Sie erzeugt maximal
einen Druck von etwa 2,5 Bar. Das Experiment gelang eher semi-gut
und wird nicht zum Nachmachen empfohlen.
Der Schnellkochtopf-Eintopf klappt hingegen fast immer: Ob mit
Quinoa und Bohnen, Kohlrabiblättern, Rosenkohl, pinken Möhren
oder Süßkartoffeln. Als Top-Topping eignen sich körniger
Hüttenkäse, Joghurt, Kräuter oder Croutons.
Übrigens: Die moderne Generation von Schnellkochtöpfen hat
mehrere Sicherheitsfeatures. Trotz eines Drucks von knapp zwei
Bar sind die neuen Töpfe bei richtiger Handhabung nicht mehr
gefährlich, sagt Moritz Metz.
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