Folge #57: Lisl Wagner-Bacher: "Habe nie gekocht, um es irgendwelchen Männern zu zeigen!"
Sie ist eine lebende Legende – und kann getrost als die Grande Dame
der österreichischen Spitzengastronomie bezeichnet werden. Wie
keine andere Köchin verkörpert sie den internationalen Aufstieg der
österreichischen Spitzenküche. Ende der 1970er-Jahre üb
1 Stunde 13 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Sie ist eine lebende Legende – und kann getrost als die Grande Dame
der österreichischen Spitzengastronomie bezeichnet werden. Wie
keine andere Köchin verkörpert sie den internationalen Aufstieg der
österreichischen Spitzenküche. Ende der 1970er-Jahre übernahm sie
das Restaurant ihrer Eltern, das Landhaus Bacher, in der Wachau –
und wurde durch ihre damals bahnbrechenden Kreationen nicht nur zu
Österreichs erster Haubenköchin, sondern auch zu Österreichs
allererstem „Koch des Jahres“ vom Gault Millau gekürt. Damals wurde
bekanntlich nicht gegendert, heute würde man wahrscheinlich „Köchin
des Jahres“ sagen. Das war 1983 und ist also genau 40 Jahre her.
Bis heute legendär sind ihre Signatur Dishes wie das Kaviar-Ei oder
ihr Milchrahmstrudel, und sowieso: ihr Einfluss auf die
Generationen nach ihr kann gar nicht hoch genug bewertet werden.
Wie ist sie geworden, was sie heute ist? Wie sagt eine Autorität
wie sie, nach über 50 Jahren in der Gastronomie, über die Lage der
gastronomischen Nation Österreich? Was, findet sie, hat sie gut
gemacht? Was nicht? Das alles und vieles mehr verrät Elisabeth
„Lisl“ Wagner-Bacher im großen Rolling Pin-Podcast.
https://www.landhaus-bacher.at Die spannendsten Gastro-News, die
aktuelle Ausgabe von Rolling Pin und die besten Jobs der Branche:
www.rollingpin.com Alles über die Rolling Pin.Conventions ->
www.rollingpinconvention.com
der österreichischen Spitzengastronomie bezeichnet werden. Wie
keine andere Köchin verkörpert sie den internationalen Aufstieg der
österreichischen Spitzenküche. Ende der 1970er-Jahre übernahm sie
das Restaurant ihrer Eltern, das Landhaus Bacher, in der Wachau –
und wurde durch ihre damals bahnbrechenden Kreationen nicht nur zu
Österreichs erster Haubenköchin, sondern auch zu Österreichs
allererstem „Koch des Jahres“ vom Gault Millau gekürt. Damals wurde
bekanntlich nicht gegendert, heute würde man wahrscheinlich „Köchin
des Jahres“ sagen. Das war 1983 und ist also genau 40 Jahre her.
Bis heute legendär sind ihre Signatur Dishes wie das Kaviar-Ei oder
ihr Milchrahmstrudel, und sowieso: ihr Einfluss auf die
Generationen nach ihr kann gar nicht hoch genug bewertet werden.
Wie ist sie geworden, was sie heute ist? Wie sagt eine Autorität
wie sie, nach über 50 Jahren in der Gastronomie, über die Lage der
gastronomischen Nation Österreich? Was, findet sie, hat sie gut
gemacht? Was nicht? Das alles und vieles mehr verrät Elisabeth
„Lisl“ Wagner-Bacher im großen Rolling Pin-Podcast.
https://www.landhaus-bacher.at Die spannendsten Gastro-News, die
aktuelle Ausgabe von Rolling Pin und die besten Jobs der Branche:
www.rollingpin.com Alles über die Rolling Pin.Conventions ->
www.rollingpinconvention.com
Weitere Episoden
57 Minuten
vor 2 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)