Folge #49 - Hans-Peter Wodarz: Vom Pagen zum legendären Paten der Erlebnisgastronomie
Wie alles begann, warum ihm „nur“ kochen nicht genug war, und was
der Playboy mit dem Erfolg seines Restaurants zu tun hat, das alles
und noch vieles mehr verrät Hans-Peter Wodarz im großen ROLLING
PIN-Podcast.
1 Stunde 11 Minuten
Beschreibung
vor 2 Jahren
Er ist kein geringerer als The Godfather der deutschen
Erlebnisgastronomie. Anfang der 1970er-Jahre revolutionierte
Hanspeter Wodarz, gerne auch HPW genannt, zusammen mit Größen wie
Eckart Witzigmann die deutsche Gastronomie von Grund auf mit – und
war damit wesentlich Wegbereiter des Deutschen Küchenwunders. Mit
seinem legendären Restaurant Die Ente im Lehel schuf er im München
der 70er-Jahre einen schillernden Promi-Hotspot, um den sich bis
heute eine Vielzahl an Mythen ranken. Er kochte auf den
ausgelassensten Festen seiner Zeit, für Präsidenten, für
Bundeskanzler, für TV-Stars – und wurde damit zu einem der ersten
wirklichen Promi-Köche der Bundesrepublik. Ende der 80er-Jahre dann
die Schlüsselbegegnung für die zweite Karriere des Sternekochs: ein
persönliches Treffen mit Zirkusdirektor Bernhard Paul. Ihm erzählte
er von seiner Idee eines kulinarischen Varietés, eines
Restaurant-Theaters oder, wie er es ganz früh nannte, eines
Verzehr-Theaters. Paul war sofort begeistert und bot ihm an, ein
Spiegelzelt mit 180 bis 200 Plätzen, das er vor Kurzem gekauft
hatte, als Kulisse zu nutzen. Das war der Anfang der wodarzschen
Erlebnisgastronomie, die bis heute weltweit unzählige Nachahmer
findet. Seit über dreißig Jahren zeigt Wodarz mit seinen
Zirkustheatern, dass Kulinarik und Konfetti durchaus
zusammengehören. Sein kultgewordenes Palazzo im Berliner
Spiegelpalast besuchen seit über 15 Jahren jede Saison bis zu
30.000 Gäste. „Was der große Auguste Escoffier für die Entwicklung
der Grande Cuisine, das ist Hans-Peter Wodarz für die hochwertige
Erlebnisgastronomie“, sagte einst der Gastronomiekritiker Heinz
Horrmann. Wie alles begann, warum ihm „nur“ kochen nicht genug war,
und was der Playboy mit dem Erfolg seines Restaurants zu tun hat,
das alles und noch vieles mehr verrät Hans-Peter Wodarz im großen
ROLLING PIN-Podcast.
Erlebnisgastronomie. Anfang der 1970er-Jahre revolutionierte
Hanspeter Wodarz, gerne auch HPW genannt, zusammen mit Größen wie
Eckart Witzigmann die deutsche Gastronomie von Grund auf mit – und
war damit wesentlich Wegbereiter des Deutschen Küchenwunders. Mit
seinem legendären Restaurant Die Ente im Lehel schuf er im München
der 70er-Jahre einen schillernden Promi-Hotspot, um den sich bis
heute eine Vielzahl an Mythen ranken. Er kochte auf den
ausgelassensten Festen seiner Zeit, für Präsidenten, für
Bundeskanzler, für TV-Stars – und wurde damit zu einem der ersten
wirklichen Promi-Köche der Bundesrepublik. Ende der 80er-Jahre dann
die Schlüsselbegegnung für die zweite Karriere des Sternekochs: ein
persönliches Treffen mit Zirkusdirektor Bernhard Paul. Ihm erzählte
er von seiner Idee eines kulinarischen Varietés, eines
Restaurant-Theaters oder, wie er es ganz früh nannte, eines
Verzehr-Theaters. Paul war sofort begeistert und bot ihm an, ein
Spiegelzelt mit 180 bis 200 Plätzen, das er vor Kurzem gekauft
hatte, als Kulisse zu nutzen. Das war der Anfang der wodarzschen
Erlebnisgastronomie, die bis heute weltweit unzählige Nachahmer
findet. Seit über dreißig Jahren zeigt Wodarz mit seinen
Zirkustheatern, dass Kulinarik und Konfetti durchaus
zusammengehören. Sein kultgewordenes Palazzo im Berliner
Spiegelpalast besuchen seit über 15 Jahren jede Saison bis zu
30.000 Gäste. „Was der große Auguste Escoffier für die Entwicklung
der Grande Cuisine, das ist Hans-Peter Wodarz für die hochwertige
Erlebnisgastronomie“, sagte einst der Gastronomiekritiker Heinz
Horrmann. Wie alles begann, warum ihm „nur“ kochen nicht genug war,
und was der Playboy mit dem Erfolg seines Restaurants zu tun hat,
das alles und noch vieles mehr verrät Hans-Peter Wodarz im großen
ROLLING PIN-Podcast.
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