Folge #48 - Alain Weissgerber - Die einzigartige Erfolgsstory des Kreativgenies aus dem legendären Taubenkobel
Warum es Alain Weissgerber von Frankreich nach Österreich zog,
welche Tragödie sein Leben komplett auf den Kopf stellte, wie er
die legendäre Taubenkobel-Küche mit seiner ganz eigenen Handschrift
neu definiert – und warum er acht Jahre lang brauchte, um d
1 Stunde 9 Minuten
Beschreibung
vor 2 Jahren
Alain Weissgerber ist eine Kämpfernatur, die sich schon sehr früh,
mit gerade 23 Jahren, selbständig gemacht hat. Gelernt hat der
gebürtige Franzose in einem 1-Stern-Restaurant im Elsass bei
Dominique Le Stanc. Zur Saisonarbeit verschlug es ihn in die
Schweiz und 1989 schließlich ins Steirereck in Wien. Nach zwei
Jahren ging es dann für nach München zu Otto Koch. Dort hatte er
bereits in jungen Jahren die Chance, als Sous Chef viel
Verantwortung zu übernehmen. Zum ersten Mal von sich reden machte
Weissgerber mit seinem eigenen Restaurant im burgenländischen
Weiden am See, der Blauen Gans. Nach einem tragischen Brand im Jahr
2010 verzichteten Weissgerber und seine Ehefrau Barbara Eselböck
auf eine Neueröffnung ihres Gault-Millau- und Michelin-prämierten
Restaurants. Stattdessen brachten sie sich im Hause von Barbaras
Eltern ein: dem legendären Taubenkobel in Schützen am Gebirge. Im
Jahr 2014 übernahm Alain Weissgerber zusammen mit Barbara Eselböck
das Haus von Walter und Eveline Eselböck – und führt seither die
puristische Küchenlinie Pannoniens, für die das Taubekobel so
bekannt ist, auf seine ganz eigene Art und Weise fort. Seine
Kreationen werden vom Gault Millau mit 18.5 Punkten ausgezeichnet,
auf der Liste der AUSTRIAS 100 BEST CHEFS rangiert der Spitzenkoch
auf Platz 3. Wie er seine Ehefrau Barbara Eselböck kennenlernte,
warum seine Küche von einer gänzlich neuen Brigade profitiert – und
was die Zukunft bringt, darüber und noch vieles mehr spricht Alain
Weissgerber im großen ROLLING PIN-Podcast.
mit gerade 23 Jahren, selbständig gemacht hat. Gelernt hat der
gebürtige Franzose in einem 1-Stern-Restaurant im Elsass bei
Dominique Le Stanc. Zur Saisonarbeit verschlug es ihn in die
Schweiz und 1989 schließlich ins Steirereck in Wien. Nach zwei
Jahren ging es dann für nach München zu Otto Koch. Dort hatte er
bereits in jungen Jahren die Chance, als Sous Chef viel
Verantwortung zu übernehmen. Zum ersten Mal von sich reden machte
Weissgerber mit seinem eigenen Restaurant im burgenländischen
Weiden am See, der Blauen Gans. Nach einem tragischen Brand im Jahr
2010 verzichteten Weissgerber und seine Ehefrau Barbara Eselböck
auf eine Neueröffnung ihres Gault-Millau- und Michelin-prämierten
Restaurants. Stattdessen brachten sie sich im Hause von Barbaras
Eltern ein: dem legendären Taubenkobel in Schützen am Gebirge. Im
Jahr 2014 übernahm Alain Weissgerber zusammen mit Barbara Eselböck
das Haus von Walter und Eveline Eselböck – und führt seither die
puristische Küchenlinie Pannoniens, für die das Taubekobel so
bekannt ist, auf seine ganz eigene Art und Weise fort. Seine
Kreationen werden vom Gault Millau mit 18.5 Punkten ausgezeichnet,
auf der Liste der AUSTRIAS 100 BEST CHEFS rangiert der Spitzenkoch
auf Platz 3. Wie er seine Ehefrau Barbara Eselböck kennenlernte,
warum seine Küche von einer gänzlich neuen Brigade profitiert – und
was die Zukunft bringt, darüber und noch vieles mehr spricht Alain
Weissgerber im großen ROLLING PIN-Podcast.
Weitere Episoden
57 Minuten
vor 2 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)