#7 12 Eckpfeiler deines Gewichtsmanagements - Teil1

#7 12 Eckpfeiler deines Gewichtsmanagements - Teil1

Im ersten Teil unserer 12 Big Point Ernährung Liste sprechen wir über : Kalorien Nährstoffrelationen Biologische Wertigkeit Glykämischer Index x Glykämische Last vs Glykämischer Index Ballaststoffe Im Folgenden fassen wir für dich die wichtigsten Pun...
27 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

Im ersten Teil unserer 12 Big Point Ernährung Liste sprechen wir
über :


Kalorien

Nährstoffrelationen

Biologische Wertigkeit

Glykämischer Index x Glykämische Last vs Glykämischer Index

Ballaststoffe



Im Folgenden fassen wir für dich die wichtigsten Punkte zusammen:
Kalorien

Gesamtenergiebedarf = Grundumsatz (Energiebedarf, den dein Körper
benötigt um zu Überleben) +  Leistungsumsatz (Energie bei
Bewegung und Arbeit).


 


Fall 1: Du deckst deinen Gesamtenergiebedarf --> Du hältst
dein Gewicht


Fall 2*: Du unterschreitest deinen Gesamtenergiebedarf --> Du
reduzierst dein Gewicht


(*gilt für gesunde Menschen, ohne Stoffwechselerkrankung, maximal
500 Kcal am tag)


Fall 3: Du überschreitest deinen Gesamtenergiebedarf --> Du
erhöhst dein Gewicht
Nähstoffrelation

Hoch individuell, deshalb selber versuchen, ob man  ein Typ
für wenige Kohlenhydrate und viel Fett oder umgekehrt ist.


Beispiel prozentual vom Gesamtenergiebedarf: 


55% Kohlenhydrate

30% Fett

15% Protein

Biologische Wertigkeit

Effizienz, mit der ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein
umgewandelt werden kann.


Effiziente Nahrungskombinationen: Ei & Kartoffel; Rindfleisch
& Kartoffel, WheyProtein


Glykämischer Index


vs.


Glykämische last


Glykämischer Index: beschreibt die Auswirkungen eines
Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel, eine Stunde nach
Einnahme, verglichen mit Zucker


Glykämische Last = Glykämischer Index x Menge an Kohlenhydraten
Ballaststoffe

Unverdauliche Bestandteile von Kohlenhydraten.


Vorteile: 


sättigen lang

langsamer Anstieg Blutzucker --> weniger
Heißhungerattacken

Zahngesundheit



Beispiele:


Haferflocken, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte

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