#2 Basta (nur) Äpfel!
37 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Knackig, süß und saftig - es geht auch anders, beim Apfel zum
Beispiel. Die Palette der Möglichkeiten bei den Apfelsorten ist
gigantisch, im Supermarkt-Regal finden wir aber nur die üblichen
drei bis vier. Und wenn wir uns die Bäume anschauen, die diese
Früchte getragen und zur Reife gebracht haben, dann lautet der
Lieblingsspruch von Dominik Greiss: “furchtbar
fruchtbar!” Augenscheinlich ist das Ausbeuten der Bäume in der
intensiven Anbauweise. Sie lassen kein selbsterhaltendes System
mehr zu: können nicht alleine aufrecht stehen, müssen gedüngt und
bewässert werden, sind angewiesen auf Pflanzenschutz und werden
zu Krüppeln zurechtgestutzt, damit der Ertrag gesichert und die
Ernte in Monokultur maschinell ermöglicht wird. Die
Abhängigkeiten werden deutlich, nicht nur jene der Pflanzen, auch
jene der Menschen, die sie pflegen.
Dominik Greiss ist Jungpionier in der Permakultur-Landwirtschaft,
Experte alter Obstsorten (auch beim Verein Sortengarten
Südtirol), lebt als nahezu Selbstversorger im Vinschgau und
träumt von einer Kehrtwende – weg von der Industrialisierung im
Obstbau und hin zu einer Vielfalt im Streuobstwiesen-Anbau, mit
Sortenzüchtung vor Ort im Feld und mit der politischen
Unterstützung von lokalen Kreisläufen.
Die Nachfrage nach alten Obstsorten wächst, auch beim Apfel und
nicht nur in der Gourmet-Nische. Die Vielfalt in Geschmack,
Lagerung, Verwendung bedeutet auch Biodiversität und umgekehrt.
Und nicht zu vergessen: Die Natur braucht uns nicht, aber wir sie
...
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#permakultur #saatgutvermehrung #selbstversorgung #biodiversität
#seeds #farming
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