#9 Biodiversität = Lebensvielfalt
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vor 3 Jahren
„Raus aus der Komfortzone“ heißt es bei Myrtha
Zierock. Die Lust am Experimentieren ist größer als das
„immer schon so gemacht“. Und man schmeckt sie, die
Experimentierfreude, auch am Teller. Denn das Gemüse, das sie im
Trentino zieht, ist nach Prinzipien herangereift, die naturnah
und so biodivers wie nur möglich sind. Diese Vielfalt ist ein
Markenzeichen – beim Gemüse genauso wie beim Rohmilch-Käse und
beim biodynamischen Spitzenwein des Familienguts Foradori in der
Piana Rotaliana, der Talebene um Mezzolombardo.
„Da wächst nicht nur Löwenzahn“ zwischen den Rebzeilen, staunen
die Nachbarn. Da grasen entweder Kühe, oder es sprießen
Kohlarten, Radieschen und Asiasalate in allen Farben und Formen.
„Der Hof ist ein Organismus, und wir sind Teil davon“, erklärt
die junge Start-up-Unternehmerin, Umweltwissenschaftlerin und
„Market Gardening“-Expertin. Den Ansatz dieser biointensiven Art
von Permakultur hat sie in Kanada gelernt und vor drei Jahren ins
Trentino importiert, wo sie seitdem erfolgreich beweist, dass es
sehr wohl Querdenker*innen-Möglichkeiten gibt, Landwirtschaft zu
gestalten. Und, dass Biodiversität in der Natur und
Lebensvielfalt im menschlichen Dasein eindeutig einhergehen.
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