Podcast
Podcaster
Wie bleibt Liechtenstein auch für die kommenden Generationen lebenswert? Diese Frage wird mit Expertinnen und Experten diskutiert und konkrete Ansätze werden diskutiert.
Beschreibung
vor 1 Jahr
Jedes Jahr fallen in der Gastronomie und in der
Lebensmittelproduktion grosse Mengen an Lebensmittelabfällen an,
sogenannter Food Waste. Diese Abfälle sollen möglichst vermieden
werden. Die dennoch anfallenden Reste können jedoch sinnvoll
genutzt werden, indem sie in einer Biogasanlage in Energie und
Dünger umgewandelt werden. Eine solche Biogasanlage im
Kleinformat wird derzeit vom Verein Rheintalgas im Zentrum von
Triesen realisiert. Sie soll zeigen, wie eine solche Anlage
funktioniert und dass viele Vorurteile gegenüber Biogas nicht
stimmen. Zudem wird Wärme für 30 Haushalte und guter Dünger für
die Landwirtschaft produziert. Welche Herausforderungen dieses
Projekt mit sich bringt und wie die Nachbarn davon überzeugt
werden, dass ihnen eine Kleinbiogasanlage auch im Betrieb nicht
«stinken» wird, davon handelt dieser Podcast.
Dr. Michael Meirer studierte «Industrieller Umweltschutz» und
«Industrielle Energietechnik» an der Montanuniversität in Leoben.
Er promovierte über die Verwertung biogener Anteile im Restmüll.
Heute arbeitet er als Head of Consulting bei Meiko Green Waste
Solutions. Ausserdem ist er Gründer des Vereins Rheintalgas, der
derzeit eine Kleinbiogasanlage in Triesen (FL) realisiert.
Weitere Episoden
45 Minuten
vor 4 Monaten
59 Minuten
vor 5 Monaten
49 Minuten
vor 11 Monaten
41 Minuten
vor 11 Monaten
27 Minuten
vor 1 Jahr
In Podcasts werben
Kommentare (0)