Wenn der Leberkäse plözlich aus Pflanzen besteht

Wenn der Leberkäse plözlich aus Pflanzen besteht

28 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Sie ist die Mutter von Gustl. Gustl ist ein pflanzlicher
Leberkäse. Die Salzburgerin Nadina Ruedl ist die Gründerin der
Pflanzerei, eine vegane Metzgerei. Sie will die österreichische
Traditionsküche neu erfinden, statt Fleisch, gibt's pflanzliche
Inhaltsstoffe, wie Erbsenprotein, rote Rübe und Kartoffeln. Warum
das gar nicht so einfach ist, erzählt sie im Gespräch mit Jasmin.


Themen außerdem:


- warum sie ihr Startup bewusst "Fleischerei" nennt


- welche "Fleischwaren" noch folgen werden


- Schwierigkeiten der veganen Lieferkette


- die Lücken des Proteinanbaus in Österreich


- vegan als Trend


- die Macht von großen Marken am veganen Markt


- mögliche Exit-Gedanken


Referenzhinweise:


- Prozentangaben zu Konsument:innen, welche vegane Produkte
kaufen, stammen von der Veganen Gesellschaft Österreich mit
Verweis auf eine Umfrage des Gallup-Instituts aus 2018


- 31 Prozent der Vegetarier:innen mögen den Geschmack von Fleisch
nicht, ergab eine Umfrage der Institute meinungsraum.at und
Triconsult unter 1.000 Teilnehmenden aus Österreich aus 2018.


- Angaben zum Marktwachstum in Österreich/ Deutschland und
Marktgröße Europas stammen aus dem Bericht"Plant-based foods in
Europe: How big is the market?" vom Smart Protein Projekt,
erstellt aus den Daten des Marktforschungsinstitutes Nielsen.


- Bei 62,6 Kilogramm lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch,
welches tatsächlich verzerrt wurde, 2019 in Österreich, 2020 lag
der Wert bei 60,5 Kilogramm, laut den Daten der Statistik Austria


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