Über 2000 Jahre altes Curry
6 Minuten
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Mark Benecke hat seine Rubrik bei radioeins beendet. Wir bedauern das sehr und bedanken uns sehr herzlich bei ihm für 25 Jahre "Der Benecke" – für Expertise, Unterhaltung und bleibende Radiomomente. Die Podcasts sind weiterhin im Archiv...
Beschreibung
vor 1 Jahr
Ob mit Gemüse und Reis oder in einer Sauce zu Wurst und Pommes -
Curry. Die aromatische Gewürzmischung aus Indien gehört nicht nur
heute zum beliebten Aroma-Tableau verschiedener Küchen. Ein
Forscher-Team aus Australien fand nun heraus: Mit Kurkuma, Zimt,
Ingwer und Muskatnuss wurde schon vor 2000 Jahren gekocht, und zwar
nicht nur in Indien. Die Wissenschaftler fanden mikroskopisch
kleine Rückstände der curry typischen Gewürze an Küchengeräten, die
sie in Vietnam gefunden haben. Und die Muskatnuss, die soll sogar
nach 2000 Jahren immer noch seinen markanten Geruch verströmt
haben. Die Untersuchungen bestätigen: der Handel mit Gewürzen
erstreckte sich damals über weite Teile Asiens und Indiens, denn
die einzelnen Pflanzen wuchsen unter anderem in Indien, China, Sri
Lanka und Indonesien. Trotzdem können die Wissenschaftler nicht
abschließend sagen, wie alt Curry jetzt nun wirklich ist.
Faszinierend sei jedoch, dass schon so früh außerhalb Indiens mit
Gewürzen, die Curry typisch sind, gekocht wurde, so die Forscher. |
Diese Podcast-Episode steht unter der Creative Commons Lizenz CC
BY-NC-ND 4.0.
Curry. Die aromatische Gewürzmischung aus Indien gehört nicht nur
heute zum beliebten Aroma-Tableau verschiedener Küchen. Ein
Forscher-Team aus Australien fand nun heraus: Mit Kurkuma, Zimt,
Ingwer und Muskatnuss wurde schon vor 2000 Jahren gekocht, und zwar
nicht nur in Indien. Die Wissenschaftler fanden mikroskopisch
kleine Rückstände der curry typischen Gewürze an Küchengeräten, die
sie in Vietnam gefunden haben. Und die Muskatnuss, die soll sogar
nach 2000 Jahren immer noch seinen markanten Geruch verströmt
haben. Die Untersuchungen bestätigen: der Handel mit Gewürzen
erstreckte sich damals über weite Teile Asiens und Indiens, denn
die einzelnen Pflanzen wuchsen unter anderem in Indien, China, Sri
Lanka und Indonesien. Trotzdem können die Wissenschaftler nicht
abschließend sagen, wie alt Curry jetzt nun wirklich ist.
Faszinierend sei jedoch, dass schon so früh außerhalb Indiens mit
Gewürzen, die Curry typisch sind, gekocht wurde, so die Forscher. |
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