Heinz Beck, wie geht Work-Life-Balance bei einer 120-Stunden-Woche?

Heinz Beck, wie geht Work-Life-Balance bei einer 120-Stunden-Woche?

33 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Als Heinz Beck vor bald 30 Jahren den Anruf bekam, ob er nicht
ein Restaurant in Rom übernehmen wolle, sagt er ab. Zehnmal
hintereinander. So oft versuchte es der Anrufer, ein
Hoteldirektor, der ein riesiges Hotel betrieb. »Ich sprach kein
Italienisch und sollte mit einem rein italienischen Team
arbeiten, mehr noch: Ich war nicht mal im Urlaub in Italien
gewesen.« Irgendwann überzeugte der Direktor den damals
30-jährigen Heinz Beck doch. Das war 1994. Ein paar Jahre später
hatte Beck das bis dahin völlig unbekannte Restaurant in die
absolute Weltspitze geführt: Michelin, der wichtigste
Restaurantführer, gab dem Becks Restaurant »La Pergola« drei
Sterne. Beck hat sie bis heute behalten.


Juan Moreno spricht im SPIEGEL-Podcast »Moreno+1« mit Beck über
den Druck, immer Höchstleistungen bringen zu müssen. »Wenn ich in
der Küche bin, dann muss etwas passieren, dann stehe ich nie
still«, so Beck.


Für Beck geht es im Pergola, jeden Abend ums Ganze, denn jeden
Abend könnte ein Tester oder eine Testerin anwesend sein und bei
einem Fehler, der Stern in Gefahr sein. Eine Rosmarinnadel zu
viel könnte »eine Katastrophe« sein, schrieb vor über 20 Jahren
DER SPIEGEL über Becks Kochkunst. Bis heute hat Beck diesen
dritten Stern verteidigt. »Das ist wie bei einem Sportler,
irgendwann willst du eine Olympiamedaille – und dann willst du
noch eine«, erklärt Beck.

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