PB 88 - Frage sucht Antwort 40

PB 88 - Frage sucht Antwort 40

Lutz beantwortet Fragen zur Mehlwahl, Brotrezeptanpassung, Teigvorbereitung und -pflege sowie zu Problemen beim Brotbacken.
35 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 1 Jahr
In dieser „Frage sucht Antwort“-Episode beantworten wir wieder
Fragen unserer Blogleser und Podcast-Hörer. Wir diskutieren, welche
Anpassungen notwendig sind, wenn man im Holzofen von hellen
Roggenbroten auf Vollkornbrote umsteigen möchte, wie man ein
Weizentoastbrot in ein Dinkeltoastbrot umwandelt und was zu tun
ist, wenn das Roggenmischbrot zu nass wird. Zudem geben wir
Einblicke, wie man die Enzymaktivität im Mehl erkennen kann und wo
sich Hinweise zur Qualität von Dinkelmehlen finden lassen. Wir
erklären, ob Laien die Unterschiede zwischen den Mehltypen 550er,
T65 und Tipo 0 erkennen können, ob man Anstellgut einfrieren darf
und warum Backpulver sowie übermäßiger Hefeeinsatz beim Brotbacken
problematisch sind. Außerdem bieten wir Tipps zur optimalen
Aufbewahrung von Laugengebäck, zur Vermeidung von Klumpen im
Mehlkochstück, zur Ursache von speckigem Boden bei Roggenbrot und
erklären, warum Brot manchmal an der Seite aufreißt.

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