13 - Was sind die wahren Kosten unserer Lebensmittel?

13 - Was sind die wahren Kosten unserer Lebensmittel?

33 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Würdet ihr einfach so das Doppelte für ein Schnitzel bezahlen?
Wohl eher nicht. Selten machen wir uns an der Kasse darüber
Gedanken, ob wir wirklich alle Kosten bezahlen, die bei der
Produktion der Lebensmittel entstanden sind. Oder um es mit Prof.
Gauglers Worten zu sagen: welchen Klimarucksack Lebensmittel wohl
tragen. Schließlich gehen wir davon aus, dass das schon alles
passt. Am Preisschild allein können wir unmöglich erkennen,
welche wahren Kosten hinter einem Produkt eigentlich stecken. Der
True-Cost-Ansatz rechnet alle Kosten ein, die z.B. an
Umweltschäden entstehen, wenn ein Stück Fleisch oder eine Tomate
produziert werden. Also Kosten, die wir irgendwann auf jeden Fall
zahlen werden. Wie schneidet Bio da ab?


Zu Gast: Prof. Tobias Gaugler, Technische
Hochschule Nürnberg


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Zusatzmaterial und Quellen zu dieser Folge:


Bundeszentrum für Ernährung – True Cost:
https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/grundlagen/true-cost-wahre-kosten/


Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie – Wer macht
die Lebensmittelpreise?:
https://www.bve-online.de/themen/die-ernaehrungsindustrie/so-gesehen/so-gesehen-uebersichtsseite/lebensmittelpreise


Universität Augsburg – Die wahren Kosten von Lebensmitteln:
https://www.uni-augsburg.de/de/campusleben/neuigkeiten/2020/09/04/2735/

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