13 - Was sind die wahren Kosten unserer Lebensmittel?
33 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Würdet ihr einfach so das Doppelte für ein Schnitzel bezahlen?
Wohl eher nicht. Selten machen wir uns an der Kasse darüber
Gedanken, ob wir wirklich alle Kosten bezahlen, die bei der
Produktion der Lebensmittel entstanden sind. Oder um es mit Prof.
Gauglers Worten zu sagen: welchen Klimarucksack Lebensmittel wohl
tragen. Schließlich gehen wir davon aus, dass das schon alles
passt. Am Preisschild allein können wir unmöglich erkennen,
welche wahren Kosten hinter einem Produkt eigentlich stecken. Der
True-Cost-Ansatz rechnet alle Kosten ein, die z.B. an
Umweltschäden entstehen, wenn ein Stück Fleisch oder eine Tomate
produziert werden. Also Kosten, die wir irgendwann auf jeden Fall
zahlen werden. Wie schneidet Bio da ab?
Zu Gast: Prof. Tobias Gaugler, Technische
Hochschule Nürnberg
Schaut auch online bei uns vorbei und schreibt uns euer Feedback
oder Themenvorschläge:
Website: www.biomarkt.de
Instagram: www.instagram.com/biomarktverbund
Facebook: www.facebook.com/BioMarktVerbund
Tiktok: www.tiktok.com/@biomarktverbund
Pinterest: www.pinterest.de/BioMarktVerbund
Zusatzmaterial und Quellen zu dieser Folge:
Bundeszentrum für Ernährung – True Cost:
https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/grundlagen/true-cost-wahre-kosten/
Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie – Wer macht
die Lebensmittelpreise?:
https://www.bve-online.de/themen/die-ernaehrungsindustrie/so-gesehen/so-gesehen-uebersichtsseite/lebensmittelpreise
Universität Augsburg – Die wahren Kosten von Lebensmitteln:
https://www.uni-augsburg.de/de/campusleben/neuigkeiten/2020/09/04/2735/
Weitere Episoden
33 Minuten
vor 1 Woche
10 Minuten
vor 3 Wochen
34 Minuten
vor 1 Monat
39 Minuten
vor 2 Monaten
15 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
Mainz
Kommentare (0)