RH#26 | Clean Octember Special No 1: Koffein - Nur stimuliert oder schon abhängig?
Kaffee hat in Europa seit Anfang des 17. Jahrhunderts einen festen
Platz und zählt zu den beliebtesten Getränken. Eine Bürokultur ohne
Kaffee? Nahezu unvorstellbar! Er wird weltweit als Eisbrecher in
der Kommunikation eingesetzt und ist oft Inhalt der ers
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Wenn wir von Kaffee sprechen, dann ist das warme Getränk gemeint,
das wir auf der Sitzbank von Omas Stube trinken während wir über
“die guten alten Zeiten” quatschen. Oder mit den Kumpels im
Kaffee genüsslich an einem Cold Brew Coffee oder Latte Macchiato
schlürfen.
Kaffee hat in Europa seit Anfang des 17. Jahrhunderts einen
festen Platz und zählt zu den beliebtesten Getränken. Eine
Bürokultur ohne Kaffee? Nahezu unvorstellbar!
Er wird weltweit als Eisbrecher in der Kommunikation eingesetzt
und ist oft Inhalt der ersten Frage bei einem Meeting. “Darf es
ein Kaffee sein?”
SporlterInnen und Gesundheitsapostel trinken ihn gerne
zwischendurch aus Langeweile, denn er vertreibt Hunger und hat
selbst weder Kohlenhydrate noch Kalorien. Weiters verstärkt er
den Fastenprozess (Autophagie) über das Enzym AMPK.
Kaffee hat auch ein anderes Gesicht. Eine Schattenseite. Er gilt
als Aufheller. Als Booster. Oder Stimulanz. Unter Fachleuten
sogar als Droge. Er hat eine böse Seite. Er macht abhängig und
greift in diverse Funktionen unseres Stoffwechsels ein, in die
Produktion von Neurotransmitter. Er manipuliert direkt unser
Gehirn und beeinflusst unseren Schlaf. Meist negativ.
Die EU sagt, ab 400 mg pro Tag schädigt Koffein unsere
Gesundheit. Ein Espresso hat etwa 70-100 mg Koffein, eine Tasse
Filterkaffee schnell das doppelte. Also die 400 mg erreichen
viele von uns leicht.
So, aber genug des Schwarz-Weiss-Denkens. Sehen wir uns das
genauer an.
Dein Performance Optimizer
Richard Staudner
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