#5 Jana Pfeiffer, Essen retten
Essen müssen wir alle. Die meisten von uns tun es auch noch gerne.
Und das ist gut so. Die andere Seite: Rechnerisch werden jede
Sekunde, egal ob Tag oder Nacht, Lebensmittel so schwer wie ein
vollbeladener LKW weggeworfen. Ein Lastwagen jede...
30 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Essen müssen wir alle. Die meisten von uns tun es auch noch
gerne. Und das ist gut so.
Die andere Seite: Rechnerisch werden jede Sekunde, egal ob Tag
oder Nacht, Lebensmittel so schwer wie ein vollbeladener LKW
weggeworfen. Ein Lastwagen jede Sekunde. Weltweit. Und das
Erstaunliche, jenseits der nackten Zahl: zusammengerechnet ist es
etwa ein Drittel der weltweit hergestellten Nahrungsmittel, die
nicht auf Tellern landen. Anders gerechnet: pro Kopf und Jahr
werden in unseren Breiten etwa 300 kg Lebensmittel weggeworfen.
Gegenwert 1000 € oder mehr. Aussortiert, auf Feldern liegen
gelassen oder durch schlechte Lagerung verdorben, werden sie zu
Müll. Wasser, Böden, Nutztiere, Arbeitskraft - der ganze Aufwand,
um damit Müll zu produzieren?
Foodsharing ist aus der Haltung geboren, dass das nicht sein
darf, nicht sein muss. In dieser Episode spreche ich mit Jana
Pfeiffer. Sie ist eine der 5 Gründerinnen des deutschlandweit
ersten Foodsharing-Cafés. Sein Name: Raupe Immersatt. Sein
Standort: die Autostadt Stuttgart. Tauchen Sie mit mir ein in
diese vielleicht etwas fremde aber durchaus spannende Welt des
Essens und seiner Retter.
Episodenbild Antoine Repessé (2016) aus seiner Serie "#365,
Unpacked" mit freundlicher Genehmigung
Musik:
Intro "Fuzzball Parade"
Zwischendrin "Unanswered Questions"
Outro "The Show Must Be Go"
alle Stücke von Kevin MacLeod veröffentlicht unter CC BY 3.0 auf
incompetech.com
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