Unverträglichkeiten – Laktose, Gluten und Co. – Unverträglichkeiten oder was?
Gastroenterologie
32 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Jahren
Unverträglichkeiten – Laktose, Gluten und Co. – Unverträglichkeiten
oder was? Im Gespräch: Dr. Friedrich Teikemeier, Chefarzt
Innere Medizin: Gastroenterologie und Kardiologie, Helios St.
Elisabeth Klinik Oberhausen Morgens eine Tasse Milch, dazu ein
Vollkornbrot ... aber was ist, wenn der Magen nach jedem Essen
Probleme bereitet? Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind einer der
häufigsten Symptome der Welt, die wohl bekanntesten sind die
Laktose-, Gluten- und Fructoseintolleranz. Dr. Friedrich Teikemeier
gibt uns einen Überblick in Sachen Unverträglichkeiten und wo sich
diese zu richtigen Allergien unterscheiden. Dort sind besonders die
Faktoren der späten und der akuten Reaktion auf Lebensmittel
entscheidend. Besonders bei akuten Reaktionen ist schnelles Handeln
lebenswichtig. Aber auch späte Reaktionen bei Unverträglichkeiten
können uns stark in unserer Lebensqualität einschränken. Oftmals
werden für die Symptome der Patienten keine Ursachen gefunden und
sie werden von Arzt zu Arzt geschickt. Durch diese psychische
Belastung kann es sogar zu depressiven Phasen der Betroffenen
kommen. Muss es aber für eine Diagnose immer direkt eine Magen-
oder sogar eine Darmspiegelung sein? Worauf bei einer gründlichen
Untersuchung und richtige Diagnose seitens der Patenten geachtet
werden sollte, wird in dieser Folge von „Bitte freimachen!“ diesmal
geklärt. Außerdem beantwortet Chefarzt Dr. Friedrich Teikemeier
Fragen wie das Worst-Case-Szenario aussehen kann, ob eine
laktosefreie Ernährung zur Gewichtsabnahme führen kann und was
Lebensmitteldesign mit unserem Wohlbefinden zu tun hat. Viel
Spaß beim Reinhören! Für mehr Informationen über das Thema,
klicken Sie auf den folgenden Link: www.der-gesundheitspodcast.de
www.helios-gesundheit.de/oberhausen Folge direkt
herunterladen
oder was? Im Gespräch: Dr. Friedrich Teikemeier, Chefarzt
Innere Medizin: Gastroenterologie und Kardiologie, Helios St.
Elisabeth Klinik Oberhausen Morgens eine Tasse Milch, dazu ein
Vollkornbrot ... aber was ist, wenn der Magen nach jedem Essen
Probleme bereitet? Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind einer der
häufigsten Symptome der Welt, die wohl bekanntesten sind die
Laktose-, Gluten- und Fructoseintolleranz. Dr. Friedrich Teikemeier
gibt uns einen Überblick in Sachen Unverträglichkeiten und wo sich
diese zu richtigen Allergien unterscheiden. Dort sind besonders die
Faktoren der späten und der akuten Reaktion auf Lebensmittel
entscheidend. Besonders bei akuten Reaktionen ist schnelles Handeln
lebenswichtig. Aber auch späte Reaktionen bei Unverträglichkeiten
können uns stark in unserer Lebensqualität einschränken. Oftmals
werden für die Symptome der Patienten keine Ursachen gefunden und
sie werden von Arzt zu Arzt geschickt. Durch diese psychische
Belastung kann es sogar zu depressiven Phasen der Betroffenen
kommen. Muss es aber für eine Diagnose immer direkt eine Magen-
oder sogar eine Darmspiegelung sein? Worauf bei einer gründlichen
Untersuchung und richtige Diagnose seitens der Patenten geachtet
werden sollte, wird in dieser Folge von „Bitte freimachen!“ diesmal
geklärt. Außerdem beantwortet Chefarzt Dr. Friedrich Teikemeier
Fragen wie das Worst-Case-Szenario aussehen kann, ob eine
laktosefreie Ernährung zur Gewichtsabnahme führen kann und was
Lebensmitteldesign mit unserem Wohlbefinden zu tun hat. Viel
Spaß beim Reinhören! Für mehr Informationen über das Thema,
klicken Sie auf den folgenden Link: www.der-gesundheitspodcast.de
www.helios-gesundheit.de/oberhausen Folge direkt
herunterladen
Weitere Episoden
26 Minuten
vor 1 Woche
30 Minuten
vor 3 Wochen
33 Minuten
vor 1 Monat
23 Minuten
vor 1 Monat
35 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
Hergisdorf
Kommentare (0)