#83 | Warum ganz viele Veganer nicht genügend JOD bekommen

#83 | Warum ganz viele Veganer nicht genügend JOD bekommen

18 Minuten

Beschreibung

vor 5 Jahren

Untersuchungen mit Veganern aus den USA,100 Schweden,101
Deutschland102 und Großbritannien103 haben gezeigt, dass unter
den üblichen Bedingungen eine vega­ ne Ernährung zu wenig Jod
liefert, wenn sich die Menschen nicht durch jodhal­ tige Algen
versorgen.
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Beste vegane Jodquellen:
Dazu gehören Nori (5–550μg/g), Wakame (60–350μg/g), Meeressalat
(50–240μg/g), Dulse (40–550μg/g) und die Lithothamnium (ca
30–60μg/g).60,61,62,63


Ein Nori­Blatt wiegt etwa 3 g64 und enthält bei einem ermittelten
Durchschnitts­ wert in Höhe von 35μg/g65 etwa die Hälfte des
Tagesbedarfs an Jod pro Nori­Blatt.


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