Lieblingsgerichte aus der Metropolregion Hamburg
49 Minuten
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Der Podcast für Kurzreisen und Ausflüge in die Metropolregion Hamburg
Beschreibung
vor 11 Monaten
In der heutigen Folge kocht unser Moderator Andreas Wurm
Lieblingsgerichte aus der Metropolregion Hamburg.
Zusammen mit Tina Olufs vom Kochbuchladen Koch
Kontor (Karolinenstraße 27, 20357 Hamburg) kocht er
Birnen, Bohnen & Speck sowie Krabbenbrot mit Spiegelei.
Rezept Birnen, Bohnen & Speck (für 2
Personen): ca. 150g geräucherter Speck am Stück,
schön durchwachsen
2 Birnen (ideal sind Kochbirnen)
2 Zwiebeln
300g Grüne Bohnen (Tiefkühlware)
500 - 600ml Gemüsebrühe
1 Teelöffel getrocknetes oder frisches Bohnenkraut
2 Teelöffel Speisestärke
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Und so geht's:
Bohnen auftauen lassen - Birnen waschen, gegebenenfalls schälen,
vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Schneidet die Zwiebeln in feine Streifen und legt sie gemeinsam
mit dem Speck in einen Topf mit der Gemüsebrühe. Alles zusammen
aufkochen und dann rund 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Gebt dann die Bohnen und Birnen hinzu und lasst alles zusammen
für 5 - 10 Minuten weiter köcheln.
Speck herausnehmen, in Streifen schneiden und zusammen mit dem
Bohnenkraut hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und unter Rühren
in den Eintopf geben, damit die Sauce leicht sämig wird.
Wir empfehlen dazu Heidekartoffeln!
Krabbenbrot mit Spiegelei (1 Portion)
1 Scheibe Brot nach Wahl, wir empfehlen körniges
Friesenbrot
2 Esslöffel Krabben
nach Geschmack: Butter
1 Ei
Und so geht's:
Erhitzt etwas Fett in einer Bratpfanne und schlagt das Ei hinein.
Bratet das Spiegelei nach Belieben. Entweder, bis es wachsweich
ist oder von beiden Seiten durch.
In der Zwischenzeit das Brot nach Belieben mit Butter bestreichen
und die Krabben darauf verteilen.
Das fertige Spielei auf die Krabben legen, ggfs. noch etwas
salzen.
Das Buch von Meike Stüber heißt "Unsere Hamburger
Wochenmarkt-Küche" und ist im Junius Verlag erschienen
(28,00 Euro). Ihr findet es im Koch Kontor oder im Buchhandel
eures Vertrauens.
Hier noch die Links zu unseren Gastköchen:
Thomas Sampl, Hobenköök Hamburg
Matthias Gfrörer, Gutsküche Wulskfelde, Tangstedt
Thorsten Falk, Falk Seehotels, Plau am See
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