(86) Kein Dorsch, nirgends: Die Zukunft der Fischerei
1 Stunde 5 Minuten
Podcast
Podcaster
Wissenschaft ist mehr als eine Schlagzeile. In diesem Podcast bekommt ihr Fakten und Geschichten aus der Forschung: Seit Corona weiß jeder, was ein PCR-Test ist, was aber macht Long Covid mit Kindern? Hilft veganes Essen wirklich gegen den Klimawandel?...
Beschreibung
vor 1 Jahr
Laborfisch, Fakefisch, gar kein Fisch. Von Aquakulturen in der
Wüste bis zur Aquaponik, die Fisch und Pflanzen kombiniert:
Zahlreiche Alternativen könnten den Fischen in den Meeren eine
Zukunft verschaffen - und das ist dringend nötig. Ob Fisch auch in
Zukunft eine wichtige Proteinquelle für uns bleiben kann, hängt
auch davon ab, was geschieht, um Überfischung zu reduzieren. Mit
radikalen Maßnahmen und zeitweiligem Verzicht könnte unser Hunger
nach Fisch auch weiterhin gestillt werden, berichtet
Wissenschaftsjournalistin Yasmin Appelhans. Die Meeresbiologin
erzählt Host Lucie Kluth von ihren Recherchen zur Zukunft der
Fischerei - weltweit und in der Ostsee. Die beiden reden über die
Ökobilanz von Aquakulturen und erklären, warum der Dorsch ein Opfer
der europäischen Einigung ist. DIE HINTERGRUNDINFORMATIONEN: World
Ocean Review: Was heißt überfischt?
https://worldoceanreview.com/de/wor-2/oekosystem-artenvielfalt/lebensraum-der-fische/was-heist-ueberfischt/
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Studie mit Modellierung, wonach
Fischbestände 2048 zusammengebrochen sein könnten: Worm B, Barbier
EB, Beaumont N, Duffy JE, Folke C, Halpern BS, et al. Impacts of
Biodiversity Loss on Ocean Ecosystem Services. Science.
2006;314(5800): 787–790. https://doi.org/10.1126/science.1132294
Artikel zu optimistischeren Prognosen bezüglich Kollaps der
Fischbestände:
https://thehill.com/opinion/energy-environment/557273-running-out-of-fish-by-2048-the-wake-up-call-needed-to-replenish/
[Abgerufen am 19. Oktober 2023]. Veröffentlichung zum Thema
Shifting Baselines in der Fischerei: Pauly D. Anecdotes and the
shifting baseline syndrome of fisheries. Trends in Ecology &
Evolution. 1995;10(10): 430.
https://doi.org/10.1016/S0169-5347(00)89171-5. Aquakultur und
Aquatische Ressourcen - Fraunhofer IMTE. Fraunhofer-Einrichtung für
Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik.
https://www.imte.fraunhofer.de/de/Kompetenzfelder/AquakulturUndAquatischeRessourcen.html
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Die Kieler Meeresfarm mit Plänen
zur Integrierten multi-trophischen Aquakultur:
http://www.kieler-meeresfarm.de/ [Abgerufen am 1. Oktober 2023].
Forschung zur Integrierten multi-trophischen Aquakultur am
Alfred-Wegener-Institut (AWI), Helmholtz-Zentrum für Polar- und
Meeresforschung:
https://www.awi.de/forschung/besondere-gruppen/aquakultur/marine-aquakultur/forschungsfelder/imta.html
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Forschung zu zellbasiertem Fisch
und Algenprodukten am Fraunhofer IMTE: Lebensmitteltechnologie:
https://www.imte.fraunhofer.de/de/Kompetenzfelder/ThemenuebergreifendeKompetenzen/Lebensmitteltechnologie.html
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Liste zu Fisch, der aus
Nachhaltigkeitssicht noch gegessen werden kann von der
Verbraucherzentrale, dem GEOMAR und Umweltverbänden: Guter Fisch.
Verbraucherzentrale.de.
https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/guter-fisch [Abgerufen am
1. Oktober 2023].
Wüste bis zur Aquaponik, die Fisch und Pflanzen kombiniert:
Zahlreiche Alternativen könnten den Fischen in den Meeren eine
Zukunft verschaffen - und das ist dringend nötig. Ob Fisch auch in
Zukunft eine wichtige Proteinquelle für uns bleiben kann, hängt
auch davon ab, was geschieht, um Überfischung zu reduzieren. Mit
radikalen Maßnahmen und zeitweiligem Verzicht könnte unser Hunger
nach Fisch auch weiterhin gestillt werden, berichtet
Wissenschaftsjournalistin Yasmin Appelhans. Die Meeresbiologin
erzählt Host Lucie Kluth von ihren Recherchen zur Zukunft der
Fischerei - weltweit und in der Ostsee. Die beiden reden über die
Ökobilanz von Aquakulturen und erklären, warum der Dorsch ein Opfer
der europäischen Einigung ist. DIE HINTERGRUNDINFORMATIONEN: World
Ocean Review: Was heißt überfischt?
https://worldoceanreview.com/de/wor-2/oekosystem-artenvielfalt/lebensraum-der-fische/was-heist-ueberfischt/
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Studie mit Modellierung, wonach
Fischbestände 2048 zusammengebrochen sein könnten: Worm B, Barbier
EB, Beaumont N, Duffy JE, Folke C, Halpern BS, et al. Impacts of
Biodiversity Loss on Ocean Ecosystem Services. Science.
2006;314(5800): 787–790. https://doi.org/10.1126/science.1132294
Artikel zu optimistischeren Prognosen bezüglich Kollaps der
Fischbestände:
https://thehill.com/opinion/energy-environment/557273-running-out-of-fish-by-2048-the-wake-up-call-needed-to-replenish/
[Abgerufen am 19. Oktober 2023]. Veröffentlichung zum Thema
Shifting Baselines in der Fischerei: Pauly D. Anecdotes and the
shifting baseline syndrome of fisheries. Trends in Ecology &
Evolution. 1995;10(10): 430.
https://doi.org/10.1016/S0169-5347(00)89171-5. Aquakultur und
Aquatische Ressourcen - Fraunhofer IMTE. Fraunhofer-Einrichtung für
Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik.
https://www.imte.fraunhofer.de/de/Kompetenzfelder/AquakulturUndAquatischeRessourcen.html
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Die Kieler Meeresfarm mit Plänen
zur Integrierten multi-trophischen Aquakultur:
http://www.kieler-meeresfarm.de/ [Abgerufen am 1. Oktober 2023].
Forschung zur Integrierten multi-trophischen Aquakultur am
Alfred-Wegener-Institut (AWI), Helmholtz-Zentrum für Polar- und
Meeresforschung:
https://www.awi.de/forschung/besondere-gruppen/aquakultur/marine-aquakultur/forschungsfelder/imta.html
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Forschung zu zellbasiertem Fisch
und Algenprodukten am Fraunhofer IMTE: Lebensmitteltechnologie:
https://www.imte.fraunhofer.de/de/Kompetenzfelder/ThemenuebergreifendeKompetenzen/Lebensmitteltechnologie.html
[Abgerufen am 1. Oktober 2023]. Liste zu Fisch, der aus
Nachhaltigkeitssicht noch gegessen werden kann von der
Verbraucherzentrale, dem GEOMAR und Umweltverbänden: Guter Fisch.
Verbraucherzentrale.de.
https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/guter-fisch [Abgerufen am
1. Oktober 2023].
Weitere Episoden
49 Minuten
vor 2 Tagen
44 Minuten
vor 2 Tagen
vor 2 Wochen
1 Stunde 11 Minuten
vor 4 Wochen
1 Stunde 21 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)