(75) Milch: ungesund - umweltschädlich - unvermeidbar?
1 Stunde 22 Minuten
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Wissenschaft ist mehr als eine Schlagzeile. In diesem Podcast bekommt ihr Fakten und Geschichten aus der Forschung: Seit Corona weiß jeder, was ein PCR-Test ist, was aber macht Long Covid mit Kindern? Hilft veganes Essen wirklich gegen den Klimawandel?...
Beschreibung
vor 1 Jahr
Drei Gläser Milch sollte jeder Mensch am Tag für eine gesunde
Ernährung zu sich nehmen - so hieß es jedenfalls lange! Doch in den
vergangenen Jahren haben immer mehr Menschen aufgehört, Milch und
Milchprodukte zu konsumieren, viele von ihnen aus Tierwohlgründen.
Wissenschaftsjournalistin Yasmin Appelhans hat sich die Forschung
rund um das Thema Milch angesehen. Im Gespräch mit Host Maja
Bahtijarević erklärt sie, warum Menschen überhaupt einmal
angefangen haben, Milch zu trinken und was sich dadurch für sie
verändert hat. Außerdem geht es darum, ob Milch wirklich gesund ist
oder nicht sogar krank machen kann - und um die Frage, wie sich
unser Milchkonsum eigentlich auf das Klima auswirkt. Und wir fragen
uns: Können Maske-tragende Kühe ihren Teil zum Klimaschutz
beitragen? DIE HINTERGRUNDINFORMATIONEN • Entwicklung des
Milchkonsums in der Eurasischen Steppe: Jeong C, Wilkin S,
Amgalantugs T, Bouwman AS, Taylor WTT, Hagan RW, et al. Bronze Age
population dynamics and the rise of dairy pastoralism on the
eastern Eurasian steppe. Proceedings of the National Academy of
Sciences. 2018;115(48): E11248–E11255.
https://doi.org/10.1073/pnas.1813608115 • Milchverbrauch pro Kopf
und Land: Per capita milk consumption.
https://ourworldindata.org/grapher/per-capita-milk-consumption
[Abgerufen am 1. März 2023] • Konsum von Milch und Milchprodukten
in Deutschland: BMEL-Statistik: Milch und Milcherzeugnisse.
https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung-fischerei/versorgungsbilanzen/milch-und-milcherzeugnisse
[Abgerufen am 15. März 2023] • Regionale Unterschied bei
Laktoseintoleranz: Storhaug CL, Fosse SK, Fadnes LT. Country,
regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults:
a systematic review and meta-analysis. The Lancet Gastroenterology
& Hepatology. 2017;2(10): 738–746.
https://doi.org/10.1016/S2468-1253(17)30154-1 • Milchkonsum im
östlichen Afrika: Bleasdale M, Richter KK, Janzen A, Brown S, Scott
A, Zech J, et al. Ancient proteins provide evidence of dairy
consumption in eastern Africa. Nature Communications. 2021;12(1):
632. https://doi.org/10.1038/s41467-020-20682-3 • Laktasepersistenz
in Sudan: Hollfelder N, Babiker H, Granehäll L, Schlebusch CM,
Jakobsson M. The Genetic Variation of Lactase Persistence Alleles
in Sudan and South Sudan. Genome Biology and Evolution. 2021;13(5):
evab065. https://doi.org/10.1093/gbe/evab065 • Bericht zu Milch als
Nahrungsmittel vom Max Rubner-Institut 2014: Max Rubner-Institut.
Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten und
ihren Inhaltsstoffen: Bericht für das Kompetenzzentrum für
Ernährung, Bayern November 2014. 2014 Nov [Accessed 29th March
2023]. https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00016213
[Abgerufen am 29. März 2023] • Veröffentlichung zu Milch als
Nahrungsmittel 2018: Watzl MP Bernhard. Gesundheitliche Bewertung
von Milch und Milchprodukten und ihren Inhaltsstoffen. Ernaehrungs
Umschau International. 2018;2/2018: 22–33.
https://doi.org/10.4455/eu.2018.006 • Veröffentlichung mit Theorie
zur Entstehung von Krebs vom Nobelpreisträger zur Hausen: zur
Hausen H. Red meat consumption and cancer: reasons to suspect
involvement of bovine infectious factors in colorectal cancer.
International Journal of Cancer. 2012;130(11): 2475–2483.
https://doi.org/10.1002/ijc.27413 • Stellungnahme zu Bovine Meat
and Milk Factors des Bundesintituts für Risikobewertung:
Bundesinstitut Für Risikobewertung. Neue Erkenntnisse zu „Bovine
Meat and Milk Factors“ (BMMF): Stellungnahme Nr. 036/2022 des BfR
vom 30. November 2022. BfR-Stellungnahmen. 2022;2022: no. 036.
https://doi.org/10.17590/20221130-121559 • Website mit seltsamen
Korrelationen: Spurious correlations.
http://tylervigen.com/spurious-correlations [Abgerufen am 4. März
2023] • Projekt InnoRind mit Forschung zur umweltfreundlichen und
tierfreundlichen Rinderhaltung: Projekt InnoRind.
https://www.innorind.uni-kiel.de/de [Abgerufen am 29. März 2023] •
Informationen Für Landwirt*innen zur klimafreundlichen und
stickstoffarmen Fütterung von Milchvieh: Fütterungsmonitoring.
https://infothek.die-milchkontrolle.de/elearning/fuetterungsmonitoring/
[Abgerufen am 29. März 2023] • Zugabe zu Gülle kann Methanausstoß
reduzieren: Holtkamp F, Clemens J, Trimborn M. Calcium cyanamide
reduces methane and other trace gases during long-term storage of
dairy cattle and fattening pig slurry. Waste Management. 2023;161:
61–71. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2023.02.018 •
Umweltfreundlichkeit verschiedener Milchersatzprodukte gegenüber
Kuhmilch (Our Word in Data): Environmental footprints of dairy and
plant-based milks.
https://ourworldindata.org/grapher/environmental-footprint-milks
[Abgerufen am 1. März 2023] • Informationen zur kuhgebundenen
Kälberaufzucht: Thünen-Institut, Kuhgebundene Kälberaufzucht.
https://www.thuenen.de/de/themenfelder/nutztierhaltung-und-aquakultur/kuhgebundene-kaelberaufzucht#
[Abgerufen am 29. März 2023]
Ernährung zu sich nehmen - so hieß es jedenfalls lange! Doch in den
vergangenen Jahren haben immer mehr Menschen aufgehört, Milch und
Milchprodukte zu konsumieren, viele von ihnen aus Tierwohlgründen.
Wissenschaftsjournalistin Yasmin Appelhans hat sich die Forschung
rund um das Thema Milch angesehen. Im Gespräch mit Host Maja
Bahtijarević erklärt sie, warum Menschen überhaupt einmal
angefangen haben, Milch zu trinken und was sich dadurch für sie
verändert hat. Außerdem geht es darum, ob Milch wirklich gesund ist
oder nicht sogar krank machen kann - und um die Frage, wie sich
unser Milchkonsum eigentlich auf das Klima auswirkt. Und wir fragen
uns: Können Maske-tragende Kühe ihren Teil zum Klimaschutz
beitragen? DIE HINTERGRUNDINFORMATIONEN • Entwicklung des
Milchkonsums in der Eurasischen Steppe: Jeong C, Wilkin S,
Amgalantugs T, Bouwman AS, Taylor WTT, Hagan RW, et al. Bronze Age
population dynamics and the rise of dairy pastoralism on the
eastern Eurasian steppe. Proceedings of the National Academy of
Sciences. 2018;115(48): E11248–E11255.
https://doi.org/10.1073/pnas.1813608115 • Milchverbrauch pro Kopf
und Land: Per capita milk consumption.
https://ourworldindata.org/grapher/per-capita-milk-consumption
[Abgerufen am 1. März 2023] • Konsum von Milch und Milchprodukten
in Deutschland: BMEL-Statistik: Milch und Milcherzeugnisse.
https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung-fischerei/versorgungsbilanzen/milch-und-milcherzeugnisse
[Abgerufen am 15. März 2023] • Regionale Unterschied bei
Laktoseintoleranz: Storhaug CL, Fosse SK, Fadnes LT. Country,
regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults:
a systematic review and meta-analysis. The Lancet Gastroenterology
& Hepatology. 2017;2(10): 738–746.
https://doi.org/10.1016/S2468-1253(17)30154-1 • Milchkonsum im
östlichen Afrika: Bleasdale M, Richter KK, Janzen A, Brown S, Scott
A, Zech J, et al. Ancient proteins provide evidence of dairy
consumption in eastern Africa. Nature Communications. 2021;12(1):
632. https://doi.org/10.1038/s41467-020-20682-3 • Laktasepersistenz
in Sudan: Hollfelder N, Babiker H, Granehäll L, Schlebusch CM,
Jakobsson M. The Genetic Variation of Lactase Persistence Alleles
in Sudan and South Sudan. Genome Biology and Evolution. 2021;13(5):
evab065. https://doi.org/10.1093/gbe/evab065 • Bericht zu Milch als
Nahrungsmittel vom Max Rubner-Institut 2014: Max Rubner-Institut.
Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten und
ihren Inhaltsstoffen: Bericht für das Kompetenzzentrum für
Ernährung, Bayern November 2014. 2014 Nov [Accessed 29th March
2023]. https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00016213
[Abgerufen am 29. März 2023] • Veröffentlichung zu Milch als
Nahrungsmittel 2018: Watzl MP Bernhard. Gesundheitliche Bewertung
von Milch und Milchprodukten und ihren Inhaltsstoffen. Ernaehrungs
Umschau International. 2018;2/2018: 22–33.
https://doi.org/10.4455/eu.2018.006 • Veröffentlichung mit Theorie
zur Entstehung von Krebs vom Nobelpreisträger zur Hausen: zur
Hausen H. Red meat consumption and cancer: reasons to suspect
involvement of bovine infectious factors in colorectal cancer.
International Journal of Cancer. 2012;130(11): 2475–2483.
https://doi.org/10.1002/ijc.27413 • Stellungnahme zu Bovine Meat
and Milk Factors des Bundesintituts für Risikobewertung:
Bundesinstitut Für Risikobewertung. Neue Erkenntnisse zu „Bovine
Meat and Milk Factors“ (BMMF): Stellungnahme Nr. 036/2022 des BfR
vom 30. November 2022. BfR-Stellungnahmen. 2022;2022: no. 036.
https://doi.org/10.17590/20221130-121559 • Website mit seltsamen
Korrelationen: Spurious correlations.
http://tylervigen.com/spurious-correlations [Abgerufen am 4. März
2023] • Projekt InnoRind mit Forschung zur umweltfreundlichen und
tierfreundlichen Rinderhaltung: Projekt InnoRind.
https://www.innorind.uni-kiel.de/de [Abgerufen am 29. März 2023] •
Informationen Für Landwirt*innen zur klimafreundlichen und
stickstoffarmen Fütterung von Milchvieh: Fütterungsmonitoring.
https://infothek.die-milchkontrolle.de/elearning/fuetterungsmonitoring/
[Abgerufen am 29. März 2023] • Zugabe zu Gülle kann Methanausstoß
reduzieren: Holtkamp F, Clemens J, Trimborn M. Calcium cyanamide
reduces methane and other trace gases during long-term storage of
dairy cattle and fattening pig slurry. Waste Management. 2023;161:
61–71. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2023.02.018 •
Umweltfreundlichkeit verschiedener Milchersatzprodukte gegenüber
Kuhmilch (Our Word in Data): Environmental footprints of dairy and
plant-based milks.
https://ourworldindata.org/grapher/environmental-footprint-milks
[Abgerufen am 1. März 2023] • Informationen zur kuhgebundenen
Kälberaufzucht: Thünen-Institut, Kuhgebundene Kälberaufzucht.
https://www.thuenen.de/de/themenfelder/nutztierhaltung-und-aquakultur/kuhgebundene-kaelberaufzucht#
[Abgerufen am 29. März 2023]
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