(60) Die Klimakrise auf dem Teller
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Wissenschaft ist mehr als eine Schlagzeile. In diesem Podcast bekommt ihr Fakten und Geschichten aus der Forschung: Seit Corona weiß jeder, was ein PCR-Test ist, was aber macht Long Covid mit Kindern? Hilft veganes Essen wirklich gegen den Klimawandel?...
Beschreibung
vor 2 Jahren
Treibhausgase bedrohen massiv unser Klima - dabei denken wir häufig
an Langstreckenflüge, Transporte von Waren rund um die Welt und
fossile Energien. Aber auch auf dem Teller geht es sehr viel um die
Klimakrise. Unsere Ernährung trägt einen bedeutenden Teil zum
Ausstoß von klimaschädlichen Gasen bei - insbesondere der Konsum
von Fleisch. Autorin Yasmin Appelhans hat die Spur des Fleisches
verfolgt und sich die Prozesse und Emissionen der
Nahrungsmittelindustrie genauer angesehen. Im Gespräch mit Host
Maja Bahtijarević geht es zum Beispiel um die Fragen, welchen
Einfluss genau unser Fleischkonsum auf das Klima hat und wo genau
während der Produktion von Fleisch die meisten Schadstoffe
ausgestoßen werden. Außerdem fragen wir uns: Was wäre, wenn
plötzlich alle Menschen auf Fleisch verzichten würden? Und was hat
die Gestaltung von Speisekarten damit zu tun? Die
Hintergrundinformationen • Grafik zu Treibhausgasausstoß
verschiedener Lebensmittel | Our World in Data: Food: greenhous gas
emissions across the supply chain,
https://ourworldindata.org/grapher/food-emissions-supply-chain?country=Beef+%28beef+herd%29~Cheese~Poultry+Meat~Milk~Eggs~Rice~Pig+Meat~Peas~Bananas~Wheat+%26+Rye~Fish+%28farmed%29~Lamb+%26+Mutton~Beef+%28dairy+herd%29~Shrimps+%28farmed%29~Tofu~Maize~Coffee~Other+Pulses~Citrus+Fruit~Other+Fruit~Sunflower+Oil~Apples~Brassicas~Olive+Oil~Potatoes~Palm+Oil~Barley~Soybean+Oil~Wine~Root+Vegetables~Dark+Chocolate~Cane+Sugar~Nuts~Tomatoes~Rapeseed+Oil~Groundnuts
• Originalpublikation zur Grafik zum Treibhausausstoß verschiedener
Lebensmittel | Poore & Nemecek (2018): Reducing food’s
environmental impacts through producers and consumers, erschienen
bei Science https://www.science.org/doi/10.1126/science.aaq0216 •
Informationen über verschiedene Treibhausgase | Umweltbundesamt:
Die Treibhausgase
https://www.umweltbundesamt.de/themen/klima-energie/klimaschutz-energiepolitik-in-deutschland/treibhausgas-emissionen/die-treibhausgase
• Soja als gesundes Lebensmittel | Harvard T.H. Chan School of
Public Health: Straight talk about soy,
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/ •
Treibhaussausstoß pro Kopf in Deutschland mit Link zu Rechner von
Fußabdruck | Umweltbundesamt: Wie hoch sind die
Treibhausgasemissionen pro Person in Deutschland durchschnittlich?,
https://www.umweltbundesamt.de/service/uba-fragen/wie-hoch-sind-die-treibhausgasemissionen-pro-person
• Treibhausgasausstoß pro Kopf in Deutschland nach verschiedenen
Konsumbereichen | Umweltbundesamt: Treibhausgas-Ausstoß pro Kopf in
Deutschland nach Konsumbereichen (2017),
https://www.umweltbundesamt.de/bild/treibhausgas-ausstoss-pro-kopf-in-deutschland-nach
• Endbericht der Arbeitsgruppe III des Weltklimarates IPCC |
International Panel on Climate Change IPCC (2022): IPCC Sixth
Assesment Report - Mitigation of Climate Change
https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg3/ • Übersichtsstudie zum
Fleischkonsum und Nachhaltigkeit, insbesondere mit Fokus auf
verschiedene Weltregionen und deren Fleischkonsum | Parlasca &
Qaim (2022): Meat Consumption and Sustainability, erschienen bei
Annual Reviews
https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-resource-111820-032340
• Klimafreundliche Ernährung mit reduziertem Anteil an tierischen
Produkten | Mazac et al. (2022): Incorporation of novel foods in
European diets can reduce global warming potential, water use and
land use by over 80%, erschienen bei Nature Food
https://www.nature.com/articles/s43016-022-00489-9 • Gentechnisch
veränderte Pflanzen können helfen, Treibhausgase zu reduzieren |
Kovak et al. (2022): Genetically modified crops support climate
change mitigation, erschienen bei Trends in Plant Science
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1360138522000048
• Rotalgen reduzieren Methanausstoß von Rindern | Roque et al.
(2021): Red seaweed (Asparagopsis taxiformis) supplementation
reduces enteric methane by over 80 percent in beef steers,
erschienen bei PLOS ONE
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0247820
• EU-Importe von Lebensmitteln sind gefährdet | Ercin et al.
(2021): Cross-border climate vulnerabilities of the European Union
to drought https://www.nature.com/articles/s41467-021-23584-0 •
Liste mit Nahrungsmittel der Zukunft der Kew Royal Botanical
Gardens | Kew Royal Botanical Gardens: Foods of the future
https://www.kew.org/about-us/press-media/future-foods • Endbericht
der Zukunftskommission Landwirtschaft | Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft (2021): Zukunft Landwirtschaft. Eine
gesamtgesellschaftliche Aufgabe - Empfehlungen der
Zukunftskommission Landwirtschaft
https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/abschlussbericht-zukunftskommission-landwirtschaft.html
Podcast-Tipp: Als Kind gedopt
https://www.ardaudiothek.de/sendung/als-kind-gedopt/10745159/
an Langstreckenflüge, Transporte von Waren rund um die Welt und
fossile Energien. Aber auch auf dem Teller geht es sehr viel um die
Klimakrise. Unsere Ernährung trägt einen bedeutenden Teil zum
Ausstoß von klimaschädlichen Gasen bei - insbesondere der Konsum
von Fleisch. Autorin Yasmin Appelhans hat die Spur des Fleisches
verfolgt und sich die Prozesse und Emissionen der
Nahrungsmittelindustrie genauer angesehen. Im Gespräch mit Host
Maja Bahtijarević geht es zum Beispiel um die Fragen, welchen
Einfluss genau unser Fleischkonsum auf das Klima hat und wo genau
während der Produktion von Fleisch die meisten Schadstoffe
ausgestoßen werden. Außerdem fragen wir uns: Was wäre, wenn
plötzlich alle Menschen auf Fleisch verzichten würden? Und was hat
die Gestaltung von Speisekarten damit zu tun? Die
Hintergrundinformationen • Grafik zu Treibhausgasausstoß
verschiedener Lebensmittel | Our World in Data: Food: greenhous gas
emissions across the supply chain,
https://ourworldindata.org/grapher/food-emissions-supply-chain?country=Beef+%28beef+herd%29~Cheese~Poultry+Meat~Milk~Eggs~Rice~Pig+Meat~Peas~Bananas~Wheat+%26+Rye~Fish+%28farmed%29~Lamb+%26+Mutton~Beef+%28dairy+herd%29~Shrimps+%28farmed%29~Tofu~Maize~Coffee~Other+Pulses~Citrus+Fruit~Other+Fruit~Sunflower+Oil~Apples~Brassicas~Olive+Oil~Potatoes~Palm+Oil~Barley~Soybean+Oil~Wine~Root+Vegetables~Dark+Chocolate~Cane+Sugar~Nuts~Tomatoes~Rapeseed+Oil~Groundnuts
• Originalpublikation zur Grafik zum Treibhausausstoß verschiedener
Lebensmittel | Poore & Nemecek (2018): Reducing food’s
environmental impacts through producers and consumers, erschienen
bei Science https://www.science.org/doi/10.1126/science.aaq0216 •
Informationen über verschiedene Treibhausgase | Umweltbundesamt:
Die Treibhausgase
https://www.umweltbundesamt.de/themen/klima-energie/klimaschutz-energiepolitik-in-deutschland/treibhausgas-emissionen/die-treibhausgase
• Soja als gesundes Lebensmittel | Harvard T.H. Chan School of
Public Health: Straight talk about soy,
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/ •
Treibhaussausstoß pro Kopf in Deutschland mit Link zu Rechner von
Fußabdruck | Umweltbundesamt: Wie hoch sind die
Treibhausgasemissionen pro Person in Deutschland durchschnittlich?,
https://www.umweltbundesamt.de/service/uba-fragen/wie-hoch-sind-die-treibhausgasemissionen-pro-person
• Treibhausgasausstoß pro Kopf in Deutschland nach verschiedenen
Konsumbereichen | Umweltbundesamt: Treibhausgas-Ausstoß pro Kopf in
Deutschland nach Konsumbereichen (2017),
https://www.umweltbundesamt.de/bild/treibhausgas-ausstoss-pro-kopf-in-deutschland-nach
• Endbericht der Arbeitsgruppe III des Weltklimarates IPCC |
International Panel on Climate Change IPCC (2022): IPCC Sixth
Assesment Report - Mitigation of Climate Change
https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg3/ • Übersichtsstudie zum
Fleischkonsum und Nachhaltigkeit, insbesondere mit Fokus auf
verschiedene Weltregionen und deren Fleischkonsum | Parlasca &
Qaim (2022): Meat Consumption and Sustainability, erschienen bei
Annual Reviews
https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-resource-111820-032340
• Klimafreundliche Ernährung mit reduziertem Anteil an tierischen
Produkten | Mazac et al. (2022): Incorporation of novel foods in
European diets can reduce global warming potential, water use and
land use by over 80%, erschienen bei Nature Food
https://www.nature.com/articles/s43016-022-00489-9 • Gentechnisch
veränderte Pflanzen können helfen, Treibhausgase zu reduzieren |
Kovak et al. (2022): Genetically modified crops support climate
change mitigation, erschienen bei Trends in Plant Science
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1360138522000048
• Rotalgen reduzieren Methanausstoß von Rindern | Roque et al.
(2021): Red seaweed (Asparagopsis taxiformis) supplementation
reduces enteric methane by over 80 percent in beef steers,
erschienen bei PLOS ONE
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0247820
• EU-Importe von Lebensmitteln sind gefährdet | Ercin et al.
(2021): Cross-border climate vulnerabilities of the European Union
to drought https://www.nature.com/articles/s41467-021-23584-0 •
Liste mit Nahrungsmittel der Zukunft der Kew Royal Botanical
Gardens | Kew Royal Botanical Gardens: Foods of the future
https://www.kew.org/about-us/press-media/future-foods • Endbericht
der Zukunftskommission Landwirtschaft | Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft (2021): Zukunft Landwirtschaft. Eine
gesamtgesellschaftliche Aufgabe - Empfehlungen der
Zukunftskommission Landwirtschaft
https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/abschlussbericht-zukunftskommission-landwirtschaft.html
Podcast-Tipp: Als Kind gedopt
https://www.ardaudiothek.de/sendung/als-kind-gedopt/10745159/
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