165. Was ist eigentlich Laktat? - TiF Podcast

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Folge 165 sprechen wir ausführlich übers Laktat. Der Stoff, den alle Ausdauerathleten unbedingt meiden möchten. Denn Laktat mach ja nur schwere Beine, oder?
32 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

In Folge 165 sprechen wir ausführlich übers Laktat. Der Stoff,
den alle Ausdauerathleten unbedingt meiden möchten.



Denn das Laktat zerstört uns unsere Leistung – so jedenfalls die
allgemeine Meinung.



Genaueres hörst Du in dieser Folge:

---

Wenn du schon ein bisschen länger im Ausdauersport betreibst,
hast du sicherlich schon öfter etwas von Laktat und seiner
angeblich negativen Wirkung auf unsere Leistung gehört.



Laktat wurde in den letzten Jahrzehnten ziemlich
schlechtgeredet.



Dabei ist es eigentlich extrem wichtig im Ausdauersport und nicht
per se schädlich, wie häufig behauptet wird.



Um es ganz grob zusammenzufassen ist Laktat ein Zwischenprodukt
unseres Stoffwechsels bei der Gewinnung von Energie (ATP oder
Adenosintriphosphat).



Es entsteht immer, wenn wir Kohlenhydrate (Glukose) verbrennen,
wird aber meist genauso schnell wieder zurückverwandelt, sofern
genügend Sauerstoff zur Verfügung steht.



Die komplizierten chemischen Prozesse und Begriffe müssen wir an
dieser Stelle nicht unbedingt aufdröseln.



Wichtig ist nur zu wissen, dass wir ohne Laktat nur in begrenztem
Maße Sport treiben könnten.



Denn dann wären wir komplett auf den Fettstoffwechsel angewiesen
und könnten beispielsweise keine hochintensiven Einheiten
absolvieren.



Dafür benötigen wir nämlich einen Ausgleich für den fehlenden
Sauerstoff. Der anaerobe Kohlenhydratstoffwechsel funktioniert
nämlich nur mit ein paar Tricks und ständigen Stoffumwandlungen,
in die unter anderem das Laktat involviert ist.



Der Haken an der Sache ist, dass wir ab einer bestimmten
Intensität – nämlich oberhalb der ersten, aeroben Schwelle – über
einen längeren Zeitraum sehr viel Laktat bilden.



In der Regel halten sich die Produktion und der Abbau von Laktat
bis zur anaeroben Schwelle die Wage. Man spricht hier auch vom
„Laktat-Steady-State“.



Ab der anaeroben Schwlle steigt die Laktatkurve jedoch
exponenziell an (wir kennen das von den
Corona-Statistiken).



Das bedeutet, dass sich immer mehr Laktat in den Muskeln anhäuft,
das nicht mehr abtransportiert werden kann.



Gleichzeitig kommt es zu einer Übersäuerung der Muskeln, also
einem Absinken des ph-Werts, was wiederum alle Enzymreaktionen
erschwert bzw. unmöglich macht.



Die Übersäuerung hat nicht direkt etwas mit der Laktat-Ansammlung
zu tun, geschieht aber gleichzeitig.



Sie bewirkt, dass wir unser Tempo beim Laufen drosseln müssen,
die Leistung beim Radfahren nachlässt oder uns beim Schwimmen die
Kraft verlässt.



Das klingt jetzt erst einmal nach einer schlechten
Nachricht.



Die gute Nachricht ist allerdings, dass wir zumindest bis zu
einem bestimmten Maß auch dafür sorgen können, dass das Laktat
wieder abgebaut wird.



Es gibt diverse sehr effektive Mechanismen des Körpers, um das
das Laktat schnell wieder abzubauen.



Vorzugsweise wird dabei Sauerstoff genutzt, der nur kurzzeitig
fehlte – wie bei Bergsprints.



Bergauf häuft sich das Laktat in den Muskeln an. Bergab kann es,
sofern genügend Sauerstoff zur Verfügung steht, auch schnell
wieder abgebaut werden.



Für uns Triathleten und Ausdauersportler ist es also essenziell
den Punkt zu kennen, ab dem die Laktatkonzentration stark
ansteigt, um dann das Training entsprechend zu gestalten.



Eine professionelle Leistungsdiagnostik ist hier das Mittel der
Wahl, um sowohl die aerobe als auch die anaerobe Schwelle (und
viele weitere Werte) zu bestimmen.



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