#045 - Fette - Tri it Fit Podcast
35 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Jahren
Nachdem es in der vergangenen Woche um die Kohlenhydrate ging,
widmen wir uns diese Woche den Fetten.
In Folge 45 gehen wir auf die verschiedenen Fette ein und
sprechen darüber, was Fette für uns Triathleten alles tun
können.
Denn nicht nur Kohlenhydraten liefern uns Energie für den
Sport.
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Wie bereits erwähnt sind Fette neben den Kohlenhydraten die
Energielieferanten.
Ihr Vorteil ist: sie lassen sich spiechern und sind somit nahezu
unbegrenzt verfügbar.
Der Haken an der ganzen Sache: Um Fette zu verbrennen, benötigen
wir Sauerstoff. Und der steht nur bei Belastungen niedriger
Intensität ausreichend zur Verfügung.
Für uns Sportler stellen Fette also eher die Energiequelle für
die langsameren ausdauernden Aktivitäten dar – im Gegensatz zu
den Kohlenhydraten.
Doch auch abgesehen von ihrer Bedeutung als Energielieferanten
sind Fette überlebenswichtig für jeden Menschen.
Sie fungieren nicht nur als Wärmeisolation und Polster für Organe
und Muskeln.
Durch sie wird auch erst die Aufnahme wichtiger Vitamine
möglich.
Bei einem Mangel an bestimmten Fetten kann es zu ernsthaften
Symptomen wie einem geschwächten Immunsystem oder Unfruchtbarkeit
kommen.
Jedoch sind nicht alle Fette gleich wichtig.
Die so genannten gesättigten Fettsäuren (aus vornehmlich
tierischen Fetten) muss der Körper nicht unbedingt über die
Nahrung aufnehmen, da er sie selbst bilden kann.
Dagegen sind ungesättigte Fettsäuren – insbesondere die
essentiellen, die er nicht selbst produziert – umso
bedeutender.
Das heißt allerdings nicht, dass gesättigte Fette per se schlecht
seien oder krank machten.
Vielmehr ist ein Überangebot an Kalorien das Problem – erst recht
in Zeiten, in denen viele Menschen ohnehin zu viel Nahrung zu
sich nehmen.
Wer nur so viel isst, dass er keinen Kalorienüberschuss erreicht,
braucht sich also vor Butter, Fleisch, Käse, Sahne sowie Nüssen
und Ölen nicht zu fürchten.
Eine Fettgruppe ist allerdings in keinem Fall
empfehlenswert.
Die sogenannten Transfette, die vor allem beim Frittieren von
Speisen entstehen, besitzen ein ungünstiges Verhältnis an
Cholesterin. Somit sind sie potentiell für Erscheinungen wie
Herzinfarkt oder Schlaganfall verantwortlich.
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