Schweizer Weine: Alles was du wissen musst!
Yvonne Heistermann - Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland im
Interview
38 Minuten
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Beschreibung
vor 11 Monaten
Für dieses Gespräch habe ich Yvonne Heistermann eingeladen. Ich
habe sie auf einer Pressereise in die französischsprachige Schweiz
kennengelernt. Wir waren gemeinsam in Lausanne am Genfer See, der
Stadt mit den meisten Weinbergen in der Schweiz. Yvonne Heistermann
ist Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland und hat in den
vergangenen Jahren zahlreiche Mitglieder der Sommelier-Union
Deutschland an den Niederlassungen der Deutschen Wein- und
Sommelierschule sowie an mehreren Hotelfachschulen ausgebildet.
Ihre Fachgebiete als Sommelière sind neben Champagner insbesondere
Weine aus der Schweiz, Deutschland und Spanien. In diesem Kontext
ist sie offizielle Botschafterin für den Chasselas und die
Schweizer Weine. Schweizer Wein - hat man wohl schon einmal gehört.
Aber wenn man darüber nachdenkt, hat man ihn nicht wirklich oft im
Glas. Eigentlich verrückt, wenn man weiß, dass die Schweiz auf eine
über 1000 Jahre alte Weingeschichte zurückblickt. Sie hat als
Weinland auch wirklich etwas zu bieten. Über 250 unterschiedliche
Rebsorten. Eine reiche Palette an Weinstilen, ob Rot-, Weiß- oder
Schaumwein, hier fehlt es an nichts. Auch qualitativ steht die
Schweiz anderen Weinbauländern in nichts nach. Große Weine, die
weit über die Landesgrenzen hinaus heiß begehrt und kaum verfügbar
sind, zieren Weinkarten der Top-Gastronomie. Ohne Frage lassen
diese Fakten auf ein großartiges Weinland schließen. Doch warum
gibt es dennoch kaum Gelegenheiten für den Genuss von Schweizer
Weinen?
habe sie auf einer Pressereise in die französischsprachige Schweiz
kennengelernt. Wir waren gemeinsam in Lausanne am Genfer See, der
Stadt mit den meisten Weinbergen in der Schweiz. Yvonne Heistermann
ist Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland und hat in den
vergangenen Jahren zahlreiche Mitglieder der Sommelier-Union
Deutschland an den Niederlassungen der Deutschen Wein- und
Sommelierschule sowie an mehreren Hotelfachschulen ausgebildet.
Ihre Fachgebiete als Sommelière sind neben Champagner insbesondere
Weine aus der Schweiz, Deutschland und Spanien. In diesem Kontext
ist sie offizielle Botschafterin für den Chasselas und die
Schweizer Weine. Schweizer Wein - hat man wohl schon einmal gehört.
Aber wenn man darüber nachdenkt, hat man ihn nicht wirklich oft im
Glas. Eigentlich verrückt, wenn man weiß, dass die Schweiz auf eine
über 1000 Jahre alte Weingeschichte zurückblickt. Sie hat als
Weinland auch wirklich etwas zu bieten. Über 250 unterschiedliche
Rebsorten. Eine reiche Palette an Weinstilen, ob Rot-, Weiß- oder
Schaumwein, hier fehlt es an nichts. Auch qualitativ steht die
Schweiz anderen Weinbauländern in nichts nach. Große Weine, die
weit über die Landesgrenzen hinaus heiß begehrt und kaum verfügbar
sind, zieren Weinkarten der Top-Gastronomie. Ohne Frage lassen
diese Fakten auf ein großartiges Weinland schließen. Doch warum
gibt es dennoch kaum Gelegenheiten für den Genuss von Schweizer
Weinen?
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