Weingut Hans Wirsching - Julius Echter Berg - Teil 2
Interview mit Dr. Klaus-Peter Heigel und Andrea Wirsching
58 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Dr. Klaus-Peter Heigel, der Oenologe vom Weingut Hans Wirsching,
wurde bei der „International Wine Challenge 2020“ in London zum
„Sweet Winemaker of the Year 2020“ gekürt. Der ideale
Gesprächspartner also, wenn es um die Frage geht, wie edelsüßer
Wein hergestellt wird. Mit dabei ist Andrea Wirsching, die
Geschäftsführerin des VDP-Weinguts im fränkischen Iphofen. Wir
gehen dabei in die Tiefe und klären welche Faktoren den Preis
edelsüßer Weine beeinflussen, welche Verfahren zur Produktion es
gibt und was den Unterschied zwischen guten Dessertweinen und
Spitzen-Erzeugnissen ausmacht. Andrea Wirsching leitet das
90-Hektar große Gut mit rund 30 festen Mitarbeitern. An den Hängen
des Steigerwaldes wuzeln die Reben in Böden, die von
Gibskeuperschichten durchzogen sind. Gipskeuper besteht aus
Tonsedimenten, die sich dort vor Urzeiten ablagerten. Die Schichten
entstanden, als die flachen Gewässer austrockneten. Besonders
herausstellen möchte ich, dass in allen Weinbergen komplett auf den
Einsatz von Insektiziden, Herbiziden und Kupfer verzichtet wird.
wurde bei der „International Wine Challenge 2020“ in London zum
„Sweet Winemaker of the Year 2020“ gekürt. Der ideale
Gesprächspartner also, wenn es um die Frage geht, wie edelsüßer
Wein hergestellt wird. Mit dabei ist Andrea Wirsching, die
Geschäftsführerin des VDP-Weinguts im fränkischen Iphofen. Wir
gehen dabei in die Tiefe und klären welche Faktoren den Preis
edelsüßer Weine beeinflussen, welche Verfahren zur Produktion es
gibt und was den Unterschied zwischen guten Dessertweinen und
Spitzen-Erzeugnissen ausmacht. Andrea Wirsching leitet das
90-Hektar große Gut mit rund 30 festen Mitarbeitern. An den Hängen
des Steigerwaldes wuzeln die Reben in Böden, die von
Gibskeuperschichten durchzogen sind. Gipskeuper besteht aus
Tonsedimenten, die sich dort vor Urzeiten ablagerten. Die Schichten
entstanden, als die flachen Gewässer austrockneten. Besonders
herausstellen möchte ich, dass in allen Weinbergen komplett auf den
Einsatz von Insektiziden, Herbiziden und Kupfer verzichtet wird.
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